О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.240946.html

новость Маккейн отказался войти в Совет реформ при Порошенко

15.05.2015
Джон Маккейн. Фото из личного твиттера

Джон Маккейн. Фото из личного твиттера

Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн отклонил приглашение войти в состав Консультативного международного совета реформ, созданного при президенте Украины Петре Порошенко. Соответствующее заявление опубликовано на странице Маккейна на сайте Сената.

"В соответствии с положениями Конституции США относительно взаимодействия членов Конгресса с иностранными правительствами я обязан отклонить приглашение", - пояснил сенатор.

"Я очень горд тем, что являюсь другом Украины в ее борьбе с Владимиром Путиным, задумавшим расчленить суверенное государство, - добавил Маккейн. - С первых дней протестов на Майдане я делал и далее продолжу делать все возможное, чтобы остановить непрекращающуюся агрессию Владимира Путина, и буду стоять плечом к плечу со свободной Украиной, поддерживая усилия вновь создаваемого Совета, а также правительство и народ Украины в эти тяжелые времена".

В среду на сайте Порошенко был опубликован указ о включении Маккейна, а также экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и бывшего премьера и главы МИД Швеции Карла Бильдта в состав Совета реформ при президенте Украины. Саакашвили был назначен председателем этой структуры.

Кроме названных троих политиков в совет были включены еще пятеро. Это экс-премьеры Словакии Микулаш Дзуринда и Литвы Андрюс Кубилюс, глава комитета Европарламента по международным делам немец Эльмар Брок и член Европарламента поляк Яцек Сариуш-Вольский, а также эксперт американского Института международной экономики Петерсона швед Андерс Ослунд.

Как следует из положения о Совете реформ, его основная задача - предоставление предложений и рекомендаций относительно направлений и механизмов проведения реформ на Украине, а при необходимости - корректировка процесса осуществления этих реформ. Кроме того, международному совету дано право предлагать вопросы для рассмотрения на заседаниях Национального совета реформ, а также анализировать предложения, выносимые на рассмотрение этой структуры.

В списке членов совета на сайте Порошенко рядом с именем каждого в скобках стояла пометка "по соглашению". Как можно заключить, назначение с политиками, включенными в совет, предварительно не обговаривалось.

В четверг стало известно, что Маккейн не давал своего согласия войти в состав Совета реформ. Политик пояснил, что получил предложение и был ему рад, однако ему нужно "оценить все нюансы, будет ли это нормально по правилам Сената".

15.05.2015


новость Новости по теме