новость Пентагон: Армия США ослаблена

04.05.2005
Американский солдат в Афганистане. Фото АР

Американский солдат в Афганистане. Фото АР

Конфликты в Ираке и Афганистане ослабили армию США, и в данный момент она не способна так же успешно, как раньше, вести военные действия. С таким заявлением выступил в Конгрессе глава Объединенного комитета начальников штабов генерал ВВС Ричард Майерс.

О содержании доклада на условиях анонимности рассказал во вторник АР представитель военного руководства. По его словам, американская армия подвергается сейчас "повышенному риску".

По прогнозу Майерса, в течение года или двух боеспособность армии восстановится в полном объеме. Впрочем, она и сейчас способна выиграть любой конфликт, в который будет вовлечена, - говорит представитель Пентагона Брайан Уитмен.

Подрыв обороноспособности связан прежде всего с тем, что на указанные операции американская армия направила значительное количество личного состава и техники, передает Reuters. Так, в Ираке сейчас сосредоточено 138 тыс. военнослужащих США, а в Афганистане несут службу около 18 тыс. американских солдат.

Официальные представители командования не называют даже примерных сроков сокращения конингента в Ираке. Но кое-кто из генералов предполагает, что это может произойти в следующем году - если собственные силы безопасности Ирака будут расти и повышать квалификацию.

Среди возможных "горячих точек", которые могут потребовать военного вмешательства армии США, Пентагон рассматривает Иран и КНДР – страны, которые Джордж Буш причисляет к так называемой "оси зла". Ранее потенциальной целью американской военной машины называлась Сирия, однако после многочисленных уступок, на которые пошел Дамаск, Белый дом смягчил свою позицию по отношению к этой стране.

04.05.2005


новость Новости по теме