статья Наша маленькая Америка

Андрей Колесников, 17.09.2001
У американского посольства в Москве 11 сентября. Фото Reuters

У американского посольства в Москве 11 сентября. Фото Reuters

"Ах, Америка - это страна, где гуляют и пьют без закуски". Ильф и Петров, процитировав это своего рода стихотворение, зарегистрировали представления советских людей довоенной поры о Северо-Американских Соединенных Штатах. За последующие десятилетия мнения и суждения о США многократно менялись, но в принципе остались теми же. Интеллигентское ерничанье - "Два мира, два Шапиро" - иной раз заканчивалось эмиграцией, а для других все происходящее за океаном сконцентрировалось в крылатой фразе "Город желтого дьявола", запечатлелось в памяти благодаря телесериалу об Америке работы советского публициста Зорина и предметно-материально выразилось в необычайной популярности, особенно в годы застоя, профессии ученого-американиста.

В новейшее время США стали нам еще ближе: если мальчики, то непременно "чикагские", если предприятия общественного питания, то обязательно "макдональдсы", если репортажи о наших российских событиях, то всегда CNN, если боевик по телевизору, то американский, если надежная валюта - то доллар.

Десятки тысяч людей в России одеваются на американский манер, используют в речи английские слова, ведут скопированную с американских образцов жизнь, жуют попкорн, смотрят в кинотеатрах со звуком "Долби" американское кино, складывают в чулках и под матрасами "зеленые".

Тут у нас, в сущности, своя маленькая Америка. Мы в ней живем. Это раздражает нас самих. Мы богатеем - и в то же время позволяем себе рассуждать о том, какие огромные деньги легко просаживали в ресторанах обитатели двух пострадавших небоскребов. Мы движемся по универсальному западному пути в экономике, стандарты которого заданы Америкой, - и радуемся по поводу того, что заносчивый и уверенный в себе "однополярный" мир получил звонкую пощечину. Мы отрицаем свою зависимость от событий в Америке - и немедленно после атаки на нее собираем советы безопасности областного масштаба и принимаем меры по ограничению въезда "черных" на территории соответствующих российских регионов. Мы, наконец, злорадствуем: это тебе, Америка, за Хиросиму с Нагасаки. А наши взорванные в 1999 году дома - это нам, очевидно, за ГУЛАГ?..

Вот этот мотив - "поделом!" - чрезвычайно распространен. Даже вечером 11 сентября, когда почти всем казалось, что начинается мировая катастрофа, которая коснется каждого, что весь мир поделен на две части - цивилизацию и варварство - и мы должны быть на стороне цивилизации, на канале ТВЦ во время опроса граждан в прямом эфире побеждала точка зрения "американцы сами виноваты". В чем? Диктовали свои условия, навязывали свой стиль жизни, экспортировали мир, прогресс и капитализм, бомбили тиранические режимы. 12-13 сентября впечатления отстоялись: экспресс-опрос ВЦИОМа показал, что 35 процентов москвичей разделяют это истерическое "поделом!" (в Киеве таких - 25 процентов). Можно себе представить, каков процент злорадствующих в российской глубинке...

Шесть процентов опрошенных полагают, что происшедшее - дело рук спецслужб США. Этим людям должно понравиться замечательное высказывание шефа ЦОС ФСБ Александра Михайлова: "Только КГБ мог обеспечить безопасность государства!". Итак, не то чтобы доминирующих, но популярных реакций насчитывается три штуки: 1) злорадство; 2) вернуться бы в советское прошлое, под крыло Комитета, тогда наступит мир и покой; 3) гони "черных" на их исторические родины. Ну и попутно можно Чечню расхреначить. Сказано же Сергеем Ястржембским по горячим следам событий: "...Сам характер этой угрозы (мирового терроризма. - А.К.) заставляет отбросить многие предрассудки, которые существовали в отношении того, что происходило в рамках контртеррористической операции в Чечне". Интересно, что считается предрассудками: милосердие к мирному населению, соблюдение минимальных правил ведения войны, моральная и правовая недопустимость того, что сделал полковник Буданов?

"Если Россия сейчас расправится с чеченскими боевиками в Панкисском ущелье, - говорит обозреватель ОРТ Михаил Леонтьев, - ни один рот в мире не сможет нас ни в чем упрекнуть". Российские войска уже семь лет не могут расправиться с чеченскими боевиками, и не только в вышеозначенном ущелье. И дело не во вдруг якобы появившихся моральных оправданиях жестокости. Никто не мешает "расправиться с боевиками". Просто кто-то не хочет окончания войны, кому-то проще расправлятся с мирными жителями. Политолог Сергей Марков называет это "идеальной тактикой", которую должны позаимствовать у нас американцы: "мощное военное воздействие наряду с формированием новой местной политической элиты и гражданской структуры общества". Это череда марионеточных режимов разной степени успешности (тот, кому повезло, - Доку Завгаев - сейчас трудится в Танзании) -- местная элита? Лагеря беженцев - гражданская структура? Зачистки - мощное военное воздействие? На каком вообще свете мы находимся?!

Понятно, что в ситуации тотального страха, недоумения и бреда снова растет рейтинг Владимира Путина. И это опять рейтинг надежды. Очень разной надежды: на то, что защитит, на то, что примет правильные решения - либо "зачистит" и "замочит", либо выступит на стороне США. Кому что нравится.

А за Америкой нам стоит последить: в наших интересах сохранить устойчивость "зеленого". Других инструментов сохранения честно заработанных денег у нас нет. Так что храни, Господь, Америку...

Сочувствие и злорадство (эспресс-опрос ВЦИОМа)
Следствие ведут комментаторы - Грани.Ру, 13.09.2001
Погром не грянет - Грани.Ру, 14.09.2001
ТЕРАКТ В НЬЮ-ЙОРКЕ: ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ И СТРАНИЦА СОБОЛЕЗНОВАНИЙ

Андрей Колесников, 17.09.2001