статья Грозный на Потомаке

Николай Руденский, 27.03.2001

Обещанная встреча масхадовского министра иностранных дел с высокопоставленным американским чиновником состоялась. И.о. заместителя госсекретаря Джон Байерли принял Ильяса Ахмадова. Москва рвет и мечет.

Подобная запальчивость со стороны российского дипломатического ведомства не вполне уместна. Для начала заметим, что прием, оказанный представителю Ичкерии в американской столице, едва ли можно назвать торжественным - встреча Ахмадова с Байерли была устроена вне стен Госдепартамента. Что касается позиции США по отношению к терроризму и к событиям в Чечне, она была в тот же день сформулирована в заявлении Госдепа по поводу субботних взрывов на юге России:

"Мы признаем право российского государства оборонять свой суверенитет и территориальную целостность против вооруженных покушений и его обязанность защищать своих граждан от насилия со стороны террористов. Вместе с тем необходимо, чтобы Российская Федерация, как, впрочем, и все стороны в конфликте, уважала права человека и нормы международного гуманитарного права".

Как видим, об одобрении Соединенными Штатами террористических вылазок говорить не приходится. (Кстати, причастность правительства Масхадова к кровавым событиям на Ставрополье, как и к другим терактам против мирных граждан, никем не доказана и энергично опровергается самими масхадовцами.) Не идет речь и о дипломатическом признании Ичкерии со стороны США и других западных стран, которое и в самом деле можно было бы расценить как вызов российскому суверенитету. С точки зрения международного права ситуация выглядит так, что на территории России уже несколько лет длится кровопролитный этнополитический конфликт, сопровождаемый массовыми нарушениями прав человека, и международное сообщество не только вправе, но и обязано содействовать урегулированию этого конфликта мирными средствами, то есть путем переговоров. А сторонами в таких переговорах могут быть только те, кто реально участвует в конфликте.

В последние десятилетия западным дипломатам и сотрудникам международных организаций в их усилиях по разрешению конфликтов в разных регионах мира приходилось контактировать с представителями разнообразных национально-политических сил, в том числе и сепаратистских, и даже не чуждавшихся терроризма: тут и палестинский лидер Ясир Арафат, и глава политического крыла Ирландской республиканской армии Джерри Адамс, вожди сомалийских кланов, лидеры косовских албанцев, боснийских сербов, карабахских армян, руководители Абхазии, Приднестровья... Эти посреднические усилия всегда были непросты и не всегда приводили к успехам, но называть даже робкие попытки в этом направлении противоестественными и аморальными могут лишь те, кто не стремится к прекращению насилия.

Похоже, что отечественная дипломатия страдает от застарелой болезни, осложнявшей отношения между Россией и Западом еще в допетровскую эпоху: главное внимание уделяется гипертрофированным соображениям державного престижа, а реальные проблемы отходят на задний план. Вспоминается, как почти четверть века назад брежневское руководство СССР было вне себя от того, что недавно избранный президентом США Джимми Картер принял в Белом доме "уголовника" Владимира Буковского. Прошли годы - и правозащитника Буковского перестали именовать уголовником, и на Картера вроде больше не обижаются. Кто знает - а вдруг через какое-то время и прием в Вашингтоне "террориста" Ахмадова будет восприниматься в нашей стране иначе, чем теперь?

Шинн Фейн по-ичкерийски - Грани.Ру, 27.03.2001
Пагубные последствия слабости - Вести.Ру, 27.03.01

Николай Руденский, 27.03.2001