О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Белом Доме увязали возврат посольских дач с перемирием в Сирии

14.07.2017
Себастьян Горка. Кадр CNN
Себастьян Горка. Кадр CNN
Реклама

Возвращение России посольских дач станет возможным при условии ее "добросовестного поведения", в том числе в Сирии, заявил заместитель помощника президента США Себастьян Горка в интервью CNN.

По словам Горки, если Кремль пойдет навстречу в таких вопросах, как сирийское перемирие, есть шанс на улучшение двусторонних отношений. В Белом Доме придерживаются прагматического подхода и хотят, при всех разногласиях, "дать шанс взаимодействию и сотрудничеству" с Москвой, отметил чиновник. Горка не ответил на вопрос, использует ли Дональд Трамп право вето в случае принятия Конгрессом нового закона об антироссийских санкциях.

Как передает ТАСС, пресс-секретарь российского президента Песков заявил, что в Кремле считают неприемлемой постановку вопроса об условиях, которые должна выполнить Москва для возврата дипломатической недвижимости.

"Возврат России ее дипсобственности не может и не должен обуславливаться чем бы то ни было. Это (конфискация недвижимости. -Ред.) категорическим образом противоречит международного праву. Скорее всего, это была какая-то некорректная формулировка, потому что речи об этом (требованиях к России. -Ред.) идти не может", - сказал пресс-секретарь.

Два объекта российской дипсобственности в Нью-Йорке и Мэриленде были изъяты администрацией Барака Обамы в связи с вмешательством Москвы в президентские выборы и "систематическими преследованиями" американских дипломатов.

Во вторник "Известия" писали, что на встрече Трампа с российским лидером Владимиром Путиным вопрос возвращения посольских дач поднимался, но в итоге стороны так и не пришли к согласию. Газета сообщала, что в связи с этим Москва готовит ответные меры на американские санкции: в МИДе планируют выслать около 30 дипломатов США и арестовать объекты американской собственности в России.

1 июня The Washington Post сообщала, что администрация США собирается вернуть российской стороне посольские дачи. В начале мая американская сторона увязывала этот вопрос с выделением участка под строительство нового здания консульства США в Петербурге. Однако затем Вашингтон изменил позицию, о чем госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщил российскому коллеге Сергею Лаврову на встрече 10 мая. Отмечалось, что американская сторона, однако, рассматривает вопрос о снятии дипломатического иммунитета с посольских дач, что откроет доступ туда правоохранительным органам.

8 июня представитель МИДа Мария Захарова заявила на брифинге, что в Москве рассчитывают на возврат посольских дач. "Если возникнет ситуация, когда Вашингтон не возобновит дипломатический иммунитет нашей собственности, то ответ в отношении американских объектов в России будет зеркальным. Об этом посольство США в Москве уже предупреждено, - сказала она. - Требуем незамедлительно вернуть нам то, что отобрано совершенно незаконно".

В конце декабря США дали российским дипломатам 24 часа на то, чтобы освободить обе посольские дачи. Как заявил тогда Обама, эти дачи использовались российской разведкой. Одновременно из США были высланы 35 дипломатов. Этот шаг последовал в связи с вмешательством Москвы в выборы и преследованиями американских дипломатов в России.

Тогда российская сторона не стала принимать ответных мер. Как позже утверждали американские СМИ, Майкл Флинн, тогдашний советник Трампа, в телефонном разговоре с российским послом Сергеем Кисляком якобы пообещал, что при новой администрации конфликт будет урегулирован.

Уже после инаугурации Трампа российская сторона публично протестовала против "экспроприации" дипломатической собственности и грозила ответными мерами.

14.07.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей