О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.238998.html

статья По вине наборщика

Дарья Костромина, 12.03.2015
Александр Дугин. Фото: Грани.Ру
Александр Дугин. Фото: Грани.Ру
Реклама

США добавили в санкционный список идеолога "евразийства" Александра Дугина и двоих функционеров "Евразийского союза молодежи" - Павла Канищева и Андрея Коваленко. Интернет по этому поводу наполнился ехидными комментариями, суть которых сводится к тому, что Обама докопался до мышей и имитирует санкции, карая городских (нет, все-таки федеральных) сумасшедших, вместо того чтобы наказывать руководство России. Мол, мог бы еще в психбольницу сходить и ввести санкции против пациентов, верящих в жидомасонский заговор.

Между тем все несколько иначе. Это сообщество ВК "Доброволец.орг. Оборона Новороссии". Стена забита мотивационными текстами и картинами. Несколько модераторов не скрывают своих имен: Михаил Полынков, о котором до "Новороссии" было известно лишь то, что человек с таким именем однажды оставил комментарий против Pussy Riot, но которого Гугл теперь знает как координатора российских боевиков и человека, принимающего участие в боях в Донбассе; Ольга Ренева, которая, судя по профайлу, придерживается националистических взглядов, френдит петербургских националистов Николая Бондарика и Оксану Вельву; Сергей Попов с почти пустым профайлом и распространенным именем, исключающим легкую идентификацию в поисковиках. Казалось бы, ну и что? Таких групп в соцсетях, наверное, не меньше сотни.

Но так было не всегда. В первой половине 2014 года информация в группе была редкой и конкретной, а вел ее анонимный профайл с ником Odin Dvatri.

Одно из объявлений о поиске добровольцев для войны в Луганде:

"Требования прежние:

Строго от 25-ти лет.

Служба в РА или СА обязательна.

Опыт боевых действий и контрактная служба в приоритете.

Предпочтение:

- Артиллеристы всех калибров

- Экипажи БМ

- Танкисты (предпочтительно Т-72)

- Операторы ПЗРК, ЗРК, ПТУРС, ПТРК, АГС-17, гранатометчики, огнеметчики

- СпН ГРУ, ВДВ, армейский СпН, МВД, ПВ

- Мед. персонал от санинструкторов до военно-полевых хирургов, очень нужны. (Без ОБД)".

У Оксаны Реневой закреплена запись 2015 года: "Требуются: танкисты, артиллеристы, бмп, бтр, стрелки, проф разведка, разведка, саперы, снайперы". А 2 июня группа набирала пилотов Л-29, Л-39, МИ-2, КА-26, потом правда удалили объявление.

80198

Легко понять, что они не шутят. Желающие могут посмотреть фото поступивших вооружений, проведенных учений, запись о готовой колонне российской бронетехники, которая выезжает в Крым из Ростова, видео "Прибытие вежливых казаков", где боевиков, едущих через границу в Луганскую область, сопровождает машина, похожая на машину ГАИ.

Кто стоял у истоков

А теперь отлистаем стену сообщества к началу. Группа создана не после референдума, даже не после постановления Совфеда о вводе войск. Сообщество, координирующее "военную помощь" в Украине, было создано 20 февраля 2014 года, в день, когда стало понятно, что киевский Майдан победил в противостоянии с "Беркутом". Уже через пару дней говорить в сообществе стали не намеками вроде песни Натальи Медведевой "Поедем на войну", а почти прямым текстом - с анкетами для добровольцев, "желательно имеющими опыт боевых действий".

23 февраля были готовы штабы в ряде городов Украины, и координаторы в России были перечислены поименно.

80199

Павел Канищев (на 2012 год) начальник "Федеральной сетевой ставки" Евразийского союза молодежи;

Александр Бовдунов - комиссар ФСС ЕСМ;

Андрей Коваленко - лидер ЕСМ-Москва, помощник депутата Евгения Федорова;

Петр Горбунов - лидер ЕСМ-Белгород;

Владимир Прокопенко - лидер ЕСМ-Ростов.

Вот еще одно объявление от 25 февраля 2014 года, распространенное в интернете (группа, в которой оно было опубликовано изначально, уже удалена, но остались републикации: "Мы отправляем людей в Донецк и Харьков как самые важные центры сопротивления. Также можно отправиться в Одессу. Если ты намерен поехать в Донецк - пиши этому человеку: Владимир http://vk.com/vlmir Почта: prokopenko@yandex.ru Тел: +7-950-843-38-07. Если намерен двигаться в Харьков - пиши этому человеку: Руслан http://vk.com/lrus1981 Почта: rus8319@yandex.ru Тел.: +7-904-096-40-20. Если в Одессу - этому: Егор - +380 63 173 6352, kom@inbox.ru. Выезд в Донецк происходит из Ростова-на-Дону, выезд в Харьков – из Белгорода".

"Информация поступила от Александра Бовдунова с просьбой максимально распространить", - поясняет один из репостнувших призыв.

80200

Руслан, помогающий "двигаться в Харьков", - это Руслан Ляпин из Белгорода. Себя на собственном сайте он характеризует так: "Нетолерантный провинциальный патриот и мракобес... Был кандидатом в депутаты от "Родины" на муниципальных выборах 2003, сейчас соучредитель и руководитель районного отделения регионального движения "Патриа"". Егор из Одессы - Егор Кваснюк, лидер "Куликова поля", одесского антимайдана.

Донецкий штурм

Запись от 12 марта: "Собираем людей, Донецк, шахтерск, макеевка, горловка, енакиево, мариуполь, все близлежащие, не по сетям, только реал, друзья знакомые, родственники, через соц сети связуемся с областными центрами Луганск, Харьков, они так же собирают у себя, дата 15.03.14 в Донецке на пл. Ленина, стягивать людей можно с 13.03.14, можно брать с собой палатки, консервы на 3 дня, сбор на Ленина, местные помогают с едой. Нужно собрать не менее 50000 чел. Работаем по майдану, захват, баррикады, губернаторов в отставку.Подарим Крыму 16 число, оттянем силовиков на себя, Не меньше 50000, иначе опять будет прогулка с флагами". 15 марта действительно состоялся штурм СБУ в Донецке - правда, меньшими силами.

80201

Запись от 5 мая: "Наш одесский координатор погиб, т-щ Серг, светлая память!". Кто это, нам неизвестно.

Резюме

1) Функционеры российского "Евразийского союза молодежи" создали сетевое сообщество для профессиональной военной помощи боевикам "Новороссии", сами заявляют о своем участии в аннексии Крыма, при этом обладают серьезными военно-техническими ресурсами;

2) США продемонстрировали знание предмета, внеся в санкционные списки не только медийного психа Дугина, но и "полевых командиров" Канищева и Коваленко. Выше есть еще фамилии, они все в открытом доступе, список можно расширять.

Немного предыстории

В июле 2008 года ЕСМ устроил лагерь в горах Южной Осетии по приглашению Эдуарда Кокойты, а в августе отправлял туда добровольцев. Интервью с Алексеем Беляевым-Гиновтом на сайте ЕСМ:

"Алексей, что Вас заставило поехать 8-го августа во время штурма Цхинвала в самое пекло войны?

7-го августа Александр Дугин, духовный лидер Евразийского Союза Молодёжи, предложил мне сделать выставку в Цхинвале... 9-го мы пытались прорваться в Цхинвал, попали под минометный обстрел cо стороны грузинского анклава и села Тамарашени, доехали до Цхинвала, там ещё шли бои. А над городом стояли российские танки, не входили в него. Наши друзья попросили нас покинуть город и вместе с беженцами мы вернулись в Джаву. Вместе с югоосетинскими добровольцами, часть которых только что вышли из боя, провели полдня у моста на реке Паца в ожидании зачистки. Но приказа не было, и Александр Гельевич 10-го числа потребовал нашего возвращения, поскольку в Москве, по его сведениям, резко возросла опасность оранжевого путча".

А здесь уже без дуркования про художественные выставки.

Дарья Костромина, 12.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей