О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.230645.html

новость Позвольте представлять

США запросили согласие России на нового посла Джона Теффта
30.06.2014
Джон Теффт. Фото: state.gov
Джон Теффт. Фото: state.gov
Реклама

США направили России запрос на получение агремана на нового посла в Москве Джона Теффта, сообщает "Коммерсант". Это дипломатическая процедура предварительного согласования. После нее президент США Барак Обама должен будет номинировать кандидата, а сенат - утвердить.

"В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении РФ, - сказал изданию источник в Госдепартаменте США. - Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с РФ".

Теффт - квалифицированный специалист по России и прекрасный кандидат на пост посла, считает Джек Мэтлок, возглавлявший американское посольство в Москве при президентах Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем. "В Вашингтоне говорят, что, вероятно, будет назначен Джон Теффт. И если это так, то он будет выдающимся послом. Я хорошо его знаю. В нашей команде, когда я находился на дипломатической службе, он был одним из самых способных специалистов по России", - сказал он РИА "Новости".

О том, что Теффт будет назначен послом в России, сообщалось еще в апреле. До конца февраля наиболее вероятным кандидатом на должность посла называли Роуз Готтемеллер, которая придерживается пророссийской позиции. Однако после консультаций, продолжавшихся весь март, в Вашингтоне пришли к выводу, что Теффт будет лучшей кандидатурой.

Теффт родился в 1949 году. В 1989-1992-м он работал замдиректора отдела Госдепа по делам СССР (позже - по делам России и СНГ). В 1996-1999 годах был заместителем главы американского посольства в Москве; до сентября 1997-го занимал должность временного поверенного в России. В 2000-2003-м - посол США в Литве, в 2005-2009-м - в Грузии, в 2009-2013-м - на Украине.

Теффт считается довольно жестким и не склонным к компромиссам переговорщиком. Он регулярно выступал с критикой российской политики.

В январе 2012 - феврале 2014 года послом США в России был Майкл Макфол. Он известен как одна из ключевых фигур в процессе "перезагрузки" отношений между двумя странами, курс на которую взяла администрация Обамы. Отзыв Макфола из Москвы объясняли изменением политики Соединенных Штатов в отношении России.

30.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей