О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.217779.html

новость Обама: Надо взять паузу в отношениях с Россией

10.08.2013
Барак Обама и Владимир Путин. Фото: правительство.рф
Барак Обама и Владимир Путин. Фото: правительство.рф
Реклама

США должны взять паузу и переосмыслить отношения с Россией, заявил президент Барак Обама на пресс-конференции в пятницу. Следует "признать, что у нас есть различия и мы не во всем будем согласны", цитирует Обаму CNN.

С приходом к власти Владимира Путина в России усилилась антиамериканская риторика, отметил Обама. По его словам, он "с переменным успехом" призывал Путина "мыслить категориями будущего, а не прошлого". При этом американский президент подчеркнул, что у него нет личной неприязни к Путину. По словам Обамы, их диалог "достаточно откровенен, иногда конструктивен", несмотря на то что Путин во время саммитов иногда выглядит "как заскучавший ученик на задней парте".

Обама отметил, что отмена его встречи с Путиным, планировавшейся на сентябрь, связана не только с делом Эдварда Сноудена, который получил убежище в России. По словам Обамы, в последние месяцы обозначился "ряд растущих противоречий" по таким вопросам, как ситуация в Сирии и соблюдение прав человека.

Обама вновь отверг возможность бойкота Олимпиада в Сочи в связи с принятием российского гомофобного закона. По словам президента, от такого решения пострадали бы американские спортсмены, которые вкладывают много сил в подготовку к Олимпиаде. "Что меня действительно порадовало бы, так это олимпийские медали, которые привезут домой геи и лесбиянки - это сыграло бы очень важную роль в преодолении царящих там (в России. - Ред.) настроений", - сказал Обама. "Если в российской сборной нет геев и лесбиянок, возможно, команда от этого будет слабее", - добавил президент.

Накануне пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни вновь подверг резкой критике российский гомофобный закон. "Президент осуждает дискриминационные законы в отношении лиц по их религиозной, расовой, половой принадлежности или сексуальной ориентации в любой стране, - сказал Карни. - Мы совершенно четко выступаем против таких законов в любой стране, в том числе и в России". В Белом Доме надеются, что у американских ЛГБТ-спортсменов не будет проблем на Олимпийских играх в Сочи, заявил Карни. "В интересах России обеспечить успех Олимпиады - мы ожидаем, что они примут для этого все необходимые меры", - добавил пресс-секретарь.

Обама встретится с президентом России Владимиром Путиным на саммите "большой двадцатки" в Петербурге, но не будет вести с ним переговоров, сказал Карни. "Я уверен, что они встретятся, но у нас нет планов проведения двусторонних переговоров", - подчеркнул пресс-секретарь.

В среду Белый дом опубликовал официальное заявление об отмене запланированной встречи президентов России и США. В качестве причин были названы отсутствие прогресса в двусторонних отношениях и предоставление убежища Сноудену.

"Мы ценим успехи, достигнутые в отношениях с Россией во время первого срока президента Владимира Путина, в частности, новый договор о СНВ, сотрудничество по проблемам Афганистана, Ирана и Северной Кореи. Однако, учитывая отсутствие прогресса по таким вопросам, как ПРО и контроль над вооружениями, а также в торговых и коммерческих отношениях, в сфере глобальной безопасности, прав человека и гражданского общества в течение последних двенадцати месяцев, мы проинформировали правительство России, что считаем более конструктивным решением отложить саммит до достижения больших результатов по нашей общей повестке дня", - говорится в заявлении.

10.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей