О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.55959.html

новость Дамаск признал, что обладает ОМУ и не собирается разоружаться

06.01.2004
Президент Сирии Башар Асад. Фото с сайта www.telegraph.co.uk
Президент Сирии Башар Асад. Фото с сайта www.telegraph.co.uk
Реклама

Сирия имеет полное право защитить себя, развивая свои собственные программы по созданию химического и биологического оружия, заявил президент этой страны Башар Асад. В интервью британской Telegraph Асад сообщил, что "было бы естественным для нас искать средства самозащиты". По словам президента Сирии, любое соглашение о замораживании программ по разработке ОМУ или ликвидация уже имеющихся его запасов будут возможны лишь при условии ядерного разоружения Израиля.

"Мы - частично оккупированная Израилем страна, уязвимая для новой агрессии, - заявил Асад. - Совсем нетрудно раздобыть оружие подобного рода (ОМУ. - Ред.) по всему миру, и оно может быть приобретено в любое время".

Вместе с тем Асад назвал решение Муаммара Каддафи о разоружении Ливии "правильным шагом", одновременно призвав к ликвидации ОМУ во всем регионе Ближнего Востока, в том числе и израильского ядерного потенциала. "Пока это не затронет все без исключения страны региона, все будет бессмысленно", - добавил он.

По данным ЦРУ, в течение последних лет Сирия продолжает искать за рубежом новые технологии производства химического оружия. Кроме того, Дамаск и так обладает значительными запасами зарина и продолжает разрабатывать биологическое оружие.

Говоря о деятельности в Сирии палестинских террористических группировок, Асад заявил о том, что вся их военная активность на территории страны прекращена. При этом он признал, что атаки смертников "стали реальностью, которую мы не можем контролировать" и в очередной раз назвал их причиной "израильскую оккупацию".

06.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей