О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.286851.html

новость В Иране арестована правозащитница Морадхани, племянница верховного лидера

28.11.2022

106159
Фариде Морадхани. Кадр видео

В Иране, где третий месяц продолжаются протесты против режима аятолл, арестовали правозащитницу Фариде Морадхани, племянницу верховного лидера страны Али Хаменеи. На днях она призвала все страны разорвать связи с Тегераном. По утверждению агентства HRANA, 23 ноября Морадхани забрали в тюрьму "Эвин" в Тегеране, она приговорена к 15 годам заключения.

Видеообращение правозащитницы опубликовал ее брат Махмуд Морадхани, живущий во Франции. "Свободные люди, будьте с нами и скажите своим правительствам, чтобы они прекратили поддерживать этот кровавый и детоубийственный режим. Этот режим не верен ни одному из своих религиозных принципов, не знает ни законов, ни правил, кроме силы и попыток удержаться у власти любыми методами, - заявляет Морадхани. - Сейчас, в этот решающий момент истории, все человечество наблюдает, как иранцы голыми руками, с образцовыми мужеством и отвагой борются со злом". Морадхани призвала демократические страны отозвать своих послов из Тегерана и выслать иранских дипломатов.

Как написал Махмуд Морадхани в твиттере, его сестру задержали, когда она явилась в офис прокурора.

HRANA пишет, что в прошлый раз Морадхани была задержана 13 января, когда возвращалась домой. Тогда сотрудники спецслужб обыскали ее дом и конфисковали некоторые ее вещи. 30 апреля она была освобождена под залог до окончания юридических разбирательств. Агентство отмечает, что правозащитницу и ранее неоднократно арестовывали за ее гражданскую активность.

Фарида и Махмуд Морадхани - дети исламского теолога и писателя, оппозиционера Али Техрани, который был женат на сестре Али Хаменеи. Техрани умер в октябре.

Протесты в Иране начались после того, как 16 сентября скончалась 22-летняя иранка курдской национальности Махса Амини, задержанная полицией нравов за "неправильное" ношение хиджаба. Свидетели сообщали, что она была избита в автозаке, куда ее поместили вместе с другими задержанными, после чего девушка впала в кому. Иранская полиция утверждает, что Амини умерла от "внезапной остановки сердца". Родственники Амини говорили, что она была совершенно здорова и не испытывала никаких проблем с сердцем. Больница, куда отвезли девушку 13 сентября, в день задержания, заявила, что Амини привезли "без признаков жизни"; позже это сообщение было удалено.

Иранские силовики применяют против протестующих боевое оружие. Они начали стрелять по демонстрантам еще в Секкезе, родном городе Амини, когда ее похороны переросли в протестную акцию. На самих похоронах женщины стали снимать хиджабы и скандировать "Смерть диктатору". По данным HRANA, по состоянию на 26 сентября было убито 450 протестующих, в том числе 63 подростка. 18173 человека задержаны. Убиты 60 силовиков.

24 ноября Совет по правам человека ООН принял резолюцию о создании независимой международной миссии по расследованию нарушений прав человека в Иране. Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, обращаясь к членам совета, указал, что иранские силовики, в частности, Корпус стражей исламской революции и Басидж, использовали боевые патроны, дробь, слезоточивый газ и дубинки против протестующих.

"Мне больно видеть то, что происходит в стране, - заявил Тюрк. - Фотографии убитых детей. Женщин, избитых на улицах. Людей, приговоренных к смерти". Он призвал прекратить "ненужное и непропорциональное применение силы".

По словам Тюрка, в Иране погибли по меньшей мере 60-70 человек, в том числе пятеро детей, в основном из курдских районов. Как заявила глава МИДа Германии (страны, созвавшей спецсессию СПЧ) Анналена Бербок, были арестованы как минимум 15 тысяч человек, и теперь "иранский режим угрожает протестующим смертной казнью".

8 ноября парламент Ирана принял обращение к судебной власти с призывом "решительно разобраться" с протестующими и выполнить "приговор о возмездии". "Мы, представители этого народа, просим всех чиновников страны, включая судебную систему, как можно быстрее проучить "бойцов", которые, как и ИГИЛ, нападали на жизнь и имущество людей с горячим и холодным оружием, и, если возможно, осуществить божеский суд во имя справедливости", - заявили депутаты.

21 ноября на чемпионате мира по футболу в Катаре перед матчем с Англией иранские футболисты в знак протеста отказались петь гимн своей страны. Накануне на пресс-конференции капитан сборной Эхсан Хаджсафи выразил поддержку протестующим и соболезнования семьям погибших.



В прошлую пятницу перед матчем с Уэльсом игроки иранской сборной пели гимн.
Александр Скобов, обозреватель "Граней"

Режим Хомейни - одна из самых отвратительных и кровавых тираний XX века. Масштабы хомейнистского государственного террора достигли уровня сталинского Большого террора. Наследники Хомейни сбавили обороты маховика репрессий, но в основных чертах режим остался тем же. И вполне естественно, что к союзу с ним так тянется нацистская диктатура Путина.

Не бывает окончательных и бесповоротных деспотий. Нынешние протесты в Иране - самые масштабные за всю историю исламофашистского режима. Экзистенциальный характер столкновения свободы и деспотии с пронзительной яркостью проявился в том, что эти протесты начались как движение за освобождение женщины от изуверских средневековых правил. Нет более отвратительной формы угнетения и подавления человека человеком, чем насилие над женщиной.

Иран имеет давнюю традицию перерастания подобных протестов в вооруженные восстания. Именно это произошло в 1979 году. Но тогда плодами народной, демократической революции сумела воспользоваться клика религиозных мракобесов. Сегодняшнее движение направлено именно против этой клики.
28.11.2022


новость Новости по теме