О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.279673.html

новость Протесты в Бейруте: более 700 пострадавших

09.08.2020
Виселица, сооруженная протестующими в Бейруте. Кадр видео
Виселица, сооруженная протестующими в Бейруте. Кадр видео
Реклама

Как минимум 728 человек пострадали в результате столкновений протестующих с силовиками в Бейруте, передает Al Jazeera. Погиб один сотрудник полиции, ранены 70.

Массовые протесты в ливанской столице начались вечером в пятницу. Их участники требуют отставки правительства и международного расследования взрыва, прогремевшего в порту Бейрута 4 августа.

В субботу демонстранты под руководством отставных военных захватили три министерства. Здание МИДа они объявили "штаб-квартирой революции". Протестующие попытались также занять штаб-квартиру Ассоциации ливанских банков. Их вытеснили из всех правительственных зданий с применением слезоточивого газа. Демонстранты в ответ бросали камни.

В субботу вечером премьер-министр Хасан Диаб предложил провести досрочные выборы.

В результате взрыва нескольких тонн аммиачной селитры, хранившейся в порту, погибли 158 человек, более 6 тысяч ранены. 21 человек числится пропавшим без вести. Продолжается поиск людей под завалами.

В результате взрыва образовалась воронка глубиной 42 метра. Разрушена значительная часть города, сотни тысяч бейрутцев остались без крова.

Селитра была сгружена с судна "Росус", принадлежавшего российскому бизнесмену Игорю Гречушкину и арестованного за долги. Опасный груз хранился в порту с нарушением правил безопасности. Взрыв произошел после начала сварочных работ.

В рамках расследования задержаны несколько десятков человек, в том числе руководство порта и таможни. Президент Ливана Мишель Аун высказался против международного расследования - по его словам, оно "уведет от истины".

Президент Франции Эмманюэль Макрон первым из мировых лидеров посетил разрушенный Бейрут. В воскресенье под эгидой ООН он проводит по видеосвязи международное совещание доноров с участием президента США Дональда Трампа. "Все хотят помочь!" - написал Трамп в твиттере.

09.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей