О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.278118.html

новость В Багдаде по приказу Трампа убит командующий "Аль-Кудс"

03.01.2020
Генерал Сулеймани (слева) с аятоллой Хаменеи. Фото: khamenei.ir
Генерал Сулеймани (слева) с аятоллой Хаменеи. Фото: khamenei.ir
Реклама

В Багдаде в результате американского авиаудара в ночь на пятницу убит иранский генерал Касем Сулеймани, командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции. В Пентагоне заявили, что удар по багдадскому аэропорту был нанесен по личному распоряжению президента Дональда Трампа в качестве "оборонительной операции".

Вместе с Сулеймани убиты заместитель главы иракского шиитского ополчения (Сил народной мобилизации) Абу Махди аль-Мухандис и еще шесть человек. Беспилотник нанес тройной ракетный удар в районе аэропорта, после того как там приземлился самолет с Сулеймани на борту, прибывший из Ливана или из Сирии. Ракеты были выпущены по автомобильному кортежу, когда он отъехал от терминала.

"Генерал Сулеймани активно работал над планами нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона, - говорится в заявлении Пентагона. - Сулеймани также одобрил нападение на посольство США в Багдаде, которое имело место на этой неделе". Спецоперация в багдадском аэропорту направлена на "сдерживание будущих планов нападений со стороны Ирана", подчеркивают в американском военном ведомстве. "Аль-Кудс" внесены США в список иностранных террористических организаций.

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что причастных к убийству Сулеймани ждет "суровая месть". Он пообещал с удвоенной силой сражаться против США и Израиля. Аятолла назвал генерала Сулеймани мучеником и объявил в стране трехдневный траур.

Ситуация в регионе резко обострилась в конце декабря. 27-го числа в результате ракетного удара по американской военной базе в Ираке был убит американец, работавший там по контракту. В результате ответного американского удара по лагерю шиитской группировки "Катаиб Хезболлах" в иракском городе Эль-Каим у сирийской границы были убиты 25 боевиков. 31 декабря началась осада американского посольства в Багдаде проиранскими демонстрантами. Они проникли на территорию и пытались поджечь крышу. 1 января американцы применили слезоточивый газ у здания посольства и объявили об отправке в регион 750 военнослужащих. Вечером того же дня акция у посольства завершилась.

Трамп и госсекретарь Майкл Помпео обвинили Иран в организации атак на американские объекты в Ираке. В четверг министр обороны Марк Эспер заявил, что "условия игры изменились". Отныне, по его словам, на акты насилия со стороны проиранских группировок будет дан военный ответ.

98284
Место ракетного удара близ аэропорта. Фото пресс-службы иракских сил безопасности

03.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей