Еще в двух регионах Сирии вступило в силу временное перемирие

Алеппо. Фото: veteranstoday.com
С 1:00 ночи субботы вступило в силу перемирие на 24 часа в районе Восточная Гута, пригороде Дамаска и на 72 часа - в северной сирийской провинции Латакия, сообщает Reuters. Эти районы были добавлены к регионам, где перемирие вступило в силу еще два месяца назад.
"Режим тишины" введен в результате договоренности между Россией и США. Американская сторона настаивала на на прекращении боевых действий в районе Алеппо. Однако Россия отказалась от этого предложения.
Сирийский военный источник заявил, что Алеппо был исключен из областей перемирия, "потому что в Алеппо есть террористы, которые не перестают наносить удары по городу и его жителям".
"Мы находимся в контакте с оппозицией, и мы надеемся, что они будут соблюдать перемирие", - заявил представитель госдепартамента Марк Тонер. На вопрос, почему Соединенные Штаты не добились прекращения насилия в Алеппо, Тонер ответил: "Отчасти это признание того, что Алеппо - очень сложный район. Борьба вокруг него действительно вызывает тревогу. Но мы должны начать где-нибудь, и мы собираемся начать с Латакии и Восточной Гуты".
"Режим "тишины" не будет влиять на наши операции против ИГИЛ, так как он применяется вне регионов, захваченных ИГИЛ", - заявил представитель Пентагона Адриан Ранкин-Гэлоуэй. По его словам, стратегия США в Сирии не изменилась. Она заключается в том, чтобы тренировать, консультировать и содействовать местным сирийским силам, которые борются против "Исламского государства".
15 апреля госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИДа России Сергеем Лавровым попросил Россию использовать свое влияние на режим Асада, чтобы прекратить нарушения перемирия.
16 апреля источник а Госдепартаменте сообщил, что США призывают Россию помочь добиться прекращения наступления сирийских правительственных сил на участвующие в перемирии оппозиционные группировки в Алеппо. В Вашингтоне опасаются, что эти боевые действия могут привести к срыву режима прекращения огня.
"Администрация Барака Обамы выразила серьезную обеспокоенность России, которая брала на себя обязательство не участвовать в военных операциях против группировок, которые участвуют в перемирии", - отметил сотрудник Госдепа.
19 апреля президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с Путиным призвал добиться от Дамаска прекращения наступлений на оппозицию. Лидеры двух стран обязались содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий в этой стране, а также обеспечению доступа гуманитарной помощи в соответствующие районы. Обама также подчеркнул необходимость содействия политическому переходному процессу, чтобы положить конец конфликту в Сирии. Президенты России и США подчеркнули значимость проводимых в Женеве под эгидой ООН межсирийских переговоров.


Статьи по теме

Исходя из обстоятельств
Путин и его генералы поняли, что, если цели не удалось достичь в первые полгода, вряд ли что изменится и в следующие шесть месяцев. А там и в Америке президент сменится, и еще неизвестно, какую политику он будет вести в Сирии - может, решится на вмешательство, и тогда российскому контингенту в Сирии нечего будет делать.