О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.247522.html

новость Турция готовится обжаловать российские санкции в ВТО

04.01.2016
Мустафа Элиташ. Фото: ekonomi.gov.tr
Мустафа Элиташ. Фото: ekonomi.gov.tr
Реклама

Турция готовится обжаловать санкции, введенные против нее Россией, во Всемирной торговой организации и международных судах. Об этом в воскресенье сообщила Daily Sabah со ссылкой на министра экономики страны Мустафу Элиташа.

Сейчас, рассказал чиновник, идет сбор доказательств. Как только в отношениях Анкары с Москвой обозначился кризис, в министерстве было создано особое российское бюро для сбора жалоб от бизнесменов, на которых так или иначе сказались санкции. "Мы отстоим права всех, кто пострадал, в международных судах", - заверил Элиташ.

В небольших городах России, рассказал министр, распространена такая проблема: турецкие компании вынуждают передавать свои доли в бизнесе российским партнерам. "Торговля помимо всего прочего должна основываться на морали, - заметил в этой связи Элиташ. - Бизнесмены доверились российскому правительству и вложили деньги в страну".

"В Турции есть зарубежные компании, которые мы пригласили, чтобы они вкладывали деньги в нашу страну, - продолжил министр. - Если мы будем вводить санкции против всех государств, с которыми у нас возникают проблемы, то поплатимся своей репутацией на международной арене".

Ситуация с Россией, добавил Элиташ, напоминает сводку погоды: временами солнечно, а временами облачно и идет дождь. "И когда облачно, тогда поведение России не соответствует международно принятым правилами торговли", - сказал министр.

Отношения между Москвой и Анкарой обострились, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По данным турецких властей, Су-24 вторгся в воздушное пространство страны.

28 ноября Владимир Путин ввел санкции против Турции. 1 января санкции вступили в силу.

Теперь из Турции в Россию запрещено ввозить замороженное мясо курицы и индейки, ряд категорий овощей и фруктов, гвоздики, а также соль. Приостановлен безвизовый режим с Турцией. Туроператорам запрещено продавать путевки в эту страну. Вводится запрет на чартерные авиарейсы между двумя государствами.

30 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что российские санкции пока не оказали существенного негативного влияния на экономику страны. Однако, добавил глава правительства, в перспективе эти меры нанесут ущерб обоим государствам.

04.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей