Россия представила Совбезу ООН альтернативный проект резолюции по Сирии

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Россия представила на рассмотрение Совета Безопасности ООН "контрпроект" гуманитарной резолюции по Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на российское представительство при ООН. О каких именно мерах идет речь в документе, не сообщается.
Накануне замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов сообщал о планах России внести проект резолюции по борьбе с терроризмом в Сирии, призывающий объединить усилия для противодействия разрастающейся в стране террористической угрозе.
Российский МИД ранее выступил с критикой проекта резолюции, разработанной Австралией, Иорданией и Люксембургом, и внесенного в Совбез ООН 11 февраля. Страны предложили в категоричной форме потребовать обеспечить полный гуманитарный доступ к мирному населению в Сирии под угрозой санкций. Проект поддержали Великобритания, Франция и США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, назвал его "оторванным от действительности" и "абсолютно неприемлемым", подчеркнув, что документ фактически означает ультиматум президенту Сирии Башару Асаду. Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва не поддержит документ, поскольку он "подорвет гуманитарные усилия" в Сирии.
Президент США Барак Обама 11 февраля обвинил российские власти в равнодушии к сирийским гражданам и создании помех для принятия резолюции ООН о снятии осады с города Хомс. С начала конфликта Россия, поддерживающая официальный Дамаск, отклонила три резолюции ООН по Сирии
Протестные выступления против президента Башара Асада в Сирии переросли весной 2011 года в полномасштабную гражданскую войну. Жертвами сирийского конфликта стали более 120 тысяч человек, около 9,5 миллионов жителей страны были вынуждены оставить свои дома. Переговоры между представителями официального Дамаска и повстанцами, проходящие в Швейцарии с 22 января, пока не принесли каких-либо заметных результатов.

