О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.283999.html

новость В Великобритании принят закон о жестких санкциях против России

11.02.2022

103385
Лиз Трасс в Москве у Могилы неизвестного солдата. Фото из ее твиттера

Парламент Великобритании принял закон, расширяющий возможности по введению антироссийских санкций. Как сообщается на сайте правительства, закон подписал министр по делам Европы Джеймс Клеверли.

Закон позволяет ввести санкции против российских предприятий и физических лиц в стратегически важных отраслях: финансовом секторе, ВПК, обрабатывающей промышленности, в сфере IT и коммуникаций.

Санкции могут быть введены не только за дестабилизацию в Украине. Они грозят аффилированным с правительством России организациям и предприятиям, имеющим для него экономическую и стратегическую значимость, их директорам, собственникам и доверенным лицам.

"Великобритания решительно поддерживает суверенитет и право Украины на самоопределение. Мы призываем Россию к деэскалации и выбору пути дипломатии. Если Россия продолжит свою агрессию в отношении Украины, Великобритания и ее партнеры будут действовать без колебаний", - заявила глава британского МИДа Лиз Трасс.

В конце января, анонсируя новый закон, Трасс не исключала, что санкции коснутся и недвижимости "путинских олигархов" в Лондоне. Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков резко отреагировал на эти заявления Трасс: "Это демонстрирует изрядную непредсказуемость Лондона, и, наверное, это повод для серьезной обеспокоенности вообще для международных финансовых структур и бизнес-структур".

С 2017 года в Великобритании действует закон "О доходах неустановленного происхождения", который позволяет властям арестовывать имущество людей, если они не в состоянии объяснить источник своего богатства. Под действие закона подпадают активы стоимостью более 50 тысяч фунтов. В отношении россиян закон пока не применялся.

В 2020 году комитет парламента Великобритании по разведке и безопасности представил доклад о влиянии России на британскую политику - в нем говорилось в том числе о сильном влиянии на нее российских бизнесменов-эмигрантов. Доклад был готов еще годом ранее, но его публикацию блокировал премьер-министр Борис Джонсон.

В пятницу в Москву прибыл министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Он проведет переговоры с российским коллегой Сергеем Шойгу. Уоллес возложил венок к Могиле неизвестного солдата. Уоллеса сопровождает глава штаба обороны Великобритании Тони Радакин, он будет встречаться с главой российского Генштаба Валерием Герасимовым. Радакин заявил, что вторжение России в Украину было бы "трагической ошибкой".

По данным источников The Times, Уоллес намерен с помощью угрозы санкций заставить Россию "отступить от порога войны": министр предупредит Шойгу, "какую цену придется заплатить России в случае вторжения в Украину" и что такой шаг поставит Москву в "проигрышную ситуацию".

В четверг Трасс провела переговоры в Москве с главой МИДа России Сергеем Лавровым. Трасс заявила, что "война станет бедствием для русского и украинского народов и для европейской безопасности". Лавров назвал встречу "беспрецедентной" и предупредил, что российская сторона не потерпит "ультиматумов, угроз, нравоучений".

Трасс на пресс-конференции предупредила, что в случае вторжения России в Украину страны Запада введут санкции, в том числе против "Северного потока - 2", и напомнила, что последние действия России привели к укреплению единства стран НАТО.

Лавров в свою очередь охарактеризовал встречу с британской коллегой как "разговор слепого с глухим" - по его мнению, британцы не хотят слышать российских аргументов. "Может быть, англосаксы что-то хотят сделать на Украине?" - предположил Лавров, добавив, что Россия может вслед за США и Великобританией отозвать часть персонала своего посольства в Киеве. Министр упомянул Алексея Навального, заявив, что страны Запада не предоставляют доказательств отравления Навального, бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Лавров пообещал, что после учений в Беларуси российские войска вернутся на свою территорию, и предположил, что Запад выдаст это за свою победу.

11.02.2022


новость Новости по теме