О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.280371.html

новость Россия ввела санкции против Германии и Франции в связи с отравлением Навального

12.11.2020
Реклама

Россия ввела ответные санкции против Франции и Германии в ответ на ограничения в отношении российских чиновников и силовиков, которые ЕС принял в связи с отравлением Алексея Навального. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Поскольку локомотивом этих санкций ЕС в связи с Навальным была Германия, так как эти санкции прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента РФ, наши ответные санкции будут зеркальными", - пояснил Лавров. По его словам, эти санкции уже действуют и вскоре Москва уведомит о них Париж и Берлин.

"Эти санкции будут против руководящих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции", - добавил Лавров.

По мнению Лаврова, у российской стороны "есть все основания полагать", что Навального могли отравить в самолете, на котором его доставили в Германию, или уже там. "Возникают вопросы, какие люди, помимо врачей, были на борту этого самолета", - заметил он.

То, как на Западе выдвигают версии отравления оппозиционера и требуют возбудить уголовное дело, а также вводят санкции против России, напоминает "цирк шапито", сказал Лавров. Он назвал неприемлемым поведение Германии, которая "отказывается показать свои изыскания и при этом обвиняет (Россию. - Ред.) во всех смертных грехах". "Мы видим, как Германия взяла на себя роль лидера нового обострения отношений с РФ, - сказал Лавров. - Нас это тревожит. Нас тревожит это в том числе и с точки зрения той глобальной роли, которую Германия играла, играет и, судя по всему, собирается опять играть в Европе".

Накануне российский постпред в ООН Василий Небензя заявил, что Москва может вынести вопрос об отравлении Навального на обсуждение Совета Безопасности ООН. По его мнению, другие страны "побаиваются" предлагать эту тему для обсуждения, поскольку "все это может быть развернуто и в другую сторону", однако эту тему они "по касательной затрагивают" при обсуждении химоружия. "Хотят вынести - пусть выносят. Мы, может, сами вынесем - это будет разговор для них не очень лицеприятный", - сказал дипломат.

Евросоюз ввел санкции из-за отравления Навального в середине октября. В санкционный список вошли первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления АП по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред Владимира Путина в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

12.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей