О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.275185.html

новость Британия наращивает военное присутствие в Арктике

18.02.2019
Гэвин Уильямсон ныряет в прорубь в Бардуфоссе. Фото: The Times
Гэвин Уильямсон ныряет в прорубь в Бардуфоссе. Фото: The Times
Реклама

Великобритания усиливает военное присутствие в Арктике для защиты северного фланга НАТО от России. Численность британских морских пехотинцев в Норвегии увеличится до бригады, заявил министр обороны Гэвин Уильямсон при посещении новой военной базы в норвежском Бардуфоссе. Министра цитирует The Daily Telegraph.

Ежегодно до тысячи британских морпехов будут проходить подготовку вместе с норвежцами - программа рассчитана на 10 лет. Кроме того, по словам Уильямсона, в 2020 году над Арктикой будут летать новые американские патрульные противолодочные самолеты Boeing P-8 Poseidon. Как подчеркнул министр, это ответ на усиление активности российских подлодок до уровня холодной войны.

На базу Лоссимут в Шотландии в 2020 году должны будут поступить девять самолетов Poseidon. Они будут совершать разведывательные полеты в районы Крайнего Севера и Северной Атлантики.

О необходимости защиты северных рубежей НАТО Уильямсон говорил в конце прошлой недели и на мюнхенской конференции по безопасности. По его словам, альянс должен дать отпор России на суше и на море. Российской угрозе была в основном посвящена и недавняя программная речь Уильямсона о новых задачах британских вооруженных сил.

Россия угрожает всему свободному миру. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон призывает не жевать сопли, а наращивать потенциал НАТО.

Posted by Yulia Berezovskaya on Tuesday, 12 February 2019

Глава российского МИДа Сергей Лавров на мюнхенской конференции обвинил Лондон в нагнетании обстановки. "Мы хотим понять, какой мандат будет у НАТО в Арктике, - сказал Лавров. - Если вы слушаете таких людей, как министр войны, о, извините, министр обороны ​Соединенного Королевства, у вас может сложиться впечатление, что никто, кроме НАТО, не имеет права где-либо находиться".

Усиление британского присутствия в Арктике было анонсировано в прошлом году. Альянс создаст в северной части Атлантического океана новую зону совместных операций. По оценке британского Минобороны, активность российских подлодок в этом регионе за последние годы увеличилась в 10 раз. Так, в 2017 году королевский флот перехватил 33 российских лодки, которые приближались к территориальным водам Великобритании. В 2010 году произошел лишь один такой инцидент.

Одна из задач, стоящих перед Британией и ее союзниками, - защита трансатлантических кабелей, по которым проходит 97 процентов мирового трафика информации - в частности, большое количество сведений о финансовых транзакциях. Российские подлодки проявляют активность именно вблизи подводной инфраструктуры, отмечают в НАТО.

В прошлом году Пентагон анонсировал возрождение 2-го флота, существовавшего в 1950-2011 годах. Он будет действовать там же, где и раньше, - в Северной Атлантике и у восточного побережья США.

18.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей