О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.274987.html

новость 19 стран ЕС признали президентские полномочия Гуайдо

04.02.2019
Хуан Гуайдо. Фото Sky News
Хуан Гуайдо. Фото Sky News
Реклама

19 стран - членов Евросоюза: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония - признали Хуана Гуайдо и.о. президента Венесуэлы. Об этом сообщает Reuters.

Решение принято по истечении срока ультиматума, который 26 января Британия, Германия, Испания и Франция предъявили венесуэльскому узурпатору Николасу Мадуро. Они потребовали от диктатора в течение восьми дней назначить новые президентские выборы, поскольку его победа на майских выборах прошлого года демократическими странами признана не была. В противном случае, говорилось в ультиматуме, временным президентом будет признан Гуайдо.

Мадуро требование отверг.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков раскритиковал нынешний шаг европейских стран. "Мы считаем, что принятие некоторых решений и попытки легитимизировать узурпацию власти представляют собой одновременно и прямое, и косвенное вмешательство во внутренние дела Венесуэлы", - заявил он.

Тем временем в Италии "Пять звезд" - одна из двух партий, входящих в правящую коалицию, - заверила, что не намерена признавать "самопровозглашенных лидеров". "Предъявление ультиматумов, санкции, заморозка венесуэльских активов - это открывает дорогу военному вторжению", - заявил крупный функционер партии Алессандро Ди Баттиста.

При этом Лига Севера - партнер "Пяти звезд" по коалиции - высказывается в поддержку Гуайдо.

По информации Politico.Eu, в конце прошлой недели на встрече глав МИД стран - членов ЕС в Бухаресте обсуждался проект заявления всего Евросоюза о признании Гуайдо и.о. президента. Однако Италия наложила вето на документ.

Как передавала Le Monde, против признания Гуайдо выступили и еще несколько стран ЕС, в том числе Венгрия и Греция.

Позже в понедельник заявление о признании Гуайдо и.о. президента сделал МИД Украины.

В воскресенье президент США Дональд Трамп не исключил военного вторжения в Венесуэлу. Такое решение он назвал одним из возможных.

04.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей