О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.274165.html

новость Председателем ХДС избрана генсек партии Крамп-Карренбауэр

07.12.2018
Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Фото: Википедия/Claude Truong-Ngoc
Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Фото: Википедия/Claude Truong-Ngoc
Реклама

На съезде Христианско-демократического союза вместо канцлера Германии Ангелы Меркель новым председателем партии избрана генсек ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Об этом сообщает Spiegel.

Крамп-Карренбауэр во втором туре выборов главы партии поддержали 517 из 999 делегатов съезда ХДС в Гамбурге. За ее главного конкурента, бывшего лидера парламентской фракции ХДС/ХСС Фридриха Мерца, проголосовали 482 делегата. Мерц после проигрыша призвал своих сторонников поддержать нового председателя партии.

В своем заявлении по случаю победы Крамп-Карренбауэр призвала партию "иметь мужество, чтобы с тревогой смотреть вправо и влево" и "смело противостоять популистам, эгоистам и автократам".

Новый председатель ХДС с большой долей вероятности может стать канцлером Германии после ухода Меркель из политики. В конце октября Меркель объявила, что не будет больше баллотироваться на пост лидера ХДС в нынешнем году, а в 2021-м не станет выдвигаться в канцлеры.

30 ноября Крамп-Карренбауэр предложила в ответ на захват Россией украинских кораблей в Керченском проливе закрыть порты Евросоюза для российских судов, следующих из Азовского региона.

Виталий Портников, публицист
Победа Аннегрет Крамп-Карренбауэр на выборах нового председателя ХДС, на первый взгляд, гарантирует стабильность переходного периода в Германии и преемственность политического курса Ангелы Меркель. Крамп-Карренбауэр считают приверженицей этого курса, Меркель активно боролась за ее избрание на высший пост в партии. В некоторых внешнеполитических вопросах Крамп-Карренбауэр может быть даже жестче и радикальнее Меркель: так, канцлер вряд ли бы так решительно высказалась за запрет прохождения российских судов через проливы после керченского кризиса, как это сделала ее преемница.

Вместе с тем стоит заметить, что почти половина делегатов съезда ХДС проголосовала за давно ушедшего из большой политики в бизнес Фридриха Мерца, считающегося альтернативой не просто Меркель как личности, но самому курсу Меркель. Мерц - живое олицетворение старого доброго немецкого консерватизма, особого внимания к интересам большого бизнеса и как следствие - осторожности в отношениях с Москвой.

Разделившийся надвое съезд ХДС, еще недавно голосовавший за одного лидера - свидетельство того, что Меркель и Крамп-Карренбауэр придется приложить немало усилий, чтобы сохранить стабильность и преемственность, которую связывают с результатом смены партийного руководства.

07.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей