О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Лидеры 70 стран отмечают во Франции 100-летие со дня окончания Первой мировой

11.11.2018
На церемонии у Триумфальной арки. Кадр трансляции elysee.fr
На церемонии у Триумфальной арки. Кадр трансляции elysee.fr
Реклама

В Париже у Триумфальной арки прошла торжественная церемония по случаю окончания Первой мировой войны с участием мировых лидеров. Как сообщил Интерфакс, Владимир Путин прибыл на мероприятие последним из иностранных гостей.

Российский президент поприветствовал французского лидера Эмманюэля Макрона, канцлера Германии Ангелу Меркель, президента США Дональда Трампа. Путин и Трамп приветственно кивнули друг другу, президент США похлопал российского коллегу по плечу.

После церемонии у Триумфальной арки, на которой Макрон выступил с речью, гости направились торжественный ужин в Елисейском дворце.

На празднование 100-летия подписания Компьенского перемирия, которым закончилась Первая мировая, в Париж съехались более 70 глав государств и правительств и 98 иностранных делегаций.

Среди прочих гостей премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, израильский премьер Биньямин Нетаньяху.

Помимо церемоний запланировано множество встреч.

По дороге к Триумфальной арке перед кортежем Трампа выбежала полуголая активистка FEMEN. Ее задержали. "Приветствуем военных преступников: восстанавливать мир во всем мире с теми, кто в ответе за нынешние войны, - лицемерие", - написала в Твиттере активистка движения Ирина Шевченко. В субботу активистки FEMEN, раздевшись по пояс, встали у Триумфальной арки с плакатами "Добро пожаловать, военные преступники" и "Война - это мир, свобода - это рабство, невежество - это сила".

Макрон всю прошедшую неделю посещал места на севере и востоке Франции, связанные с Первой мировой. В субботу Макрон и Меркель возложили венок в Компьенском лесу, где было подписано перемирие.

Накануне президент Франции встретился с Трампом. Оба президента подчеркнули дружественные отношения между Парижем и Вашингтоном. Макрон выступил за увеличение финансирования НАТО европейскими союзниками. "Мы хотим, чтобы Европа была сильной", - заверил в свою очередь Трамп.

До этого между Трампом и Макроном произошел конфликт: президент США назвал "очень оскорбительным" высказывания французского лидера о необходимости создать единую европейскую армию. В числе возможных противников Европы Макрон наряду с Россией и Китаем назвал и Соединенные Штаты. Позже в администрации Макрона заявили, что между двумя президентами "случилось недопонимание" и президент Франции "никогда не говорил, что нужно создавать европейскую армию против Соединенных Штатов".

В воскресенье в Париже начнется трехдневный Форум мира. Мероприятие, организованное по инициативе Макрона, откроют высокопоставленные гости - Путин, Меркель и генсек ООН Антониу Гуттериш. Трамп и китайский лидер Си Цзиньпин посетить форум отказались. Мероприятие продлится три дня, в нем будут участвовать представители НКО, правозащитники и предприниматели. Форум планируется сделать ежегодным.

11 ноября во французской столице также планировалось провести встречу Путина и Трампа, однако она сорвалась. По сведениям "Коммерсанта", Макрон попросил лидеров США и России не проводить полноформатных переговоров, "чтобы они не затмили подготовленные Елисейским дворцом мероприятия и встречи". "Если российско-американский саммит будет проходить в Париже, Франция будет на нем председательствовать, - цитирует Le Monde неназванного французского дипломата. - Мы не Финляндия (предыдущий саммит Россия - США состоялся в июле в Хельсинки. - Ред.)".

11.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей