О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.268954.html

новость Британия отказала в визе племяннице Скрипаля

06.04.2018
Виктория Скрипаль. Кадр "России-1"
Виктория Скрипаль. Кадр "России-1"
Реклама

Британские власти отказали в визе Виктории Скрипаль, племяннице экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного в Солсбери. "Судя по всему, Россия использует Викторию как пешку, - цитирует Би-Би-Си источник в британском правительстве. - Если она попала под влияние Кремля или Кремль ее к чему-то принуждает, она тоже стала жертвой".

4 апреля Виктория Скрипаль сообщала, что находится в Москве и ждет визу. "Вчера меня попросили остаться в Москве, чтобы сегодня получить визу. Мы стояли у посольства Великобритании и ждали звонка, но сегодня паспорт с визой я не получила", - сказала она тогда. По словам источника Би-Би-Си, Виктории Скрипаль уже сообщили об отказе в визе. Сама она заявила Интерфаксу, что сотрудники посольства с ней не связывались.

Ранее российское посольство в Лондоне выражало надежду, что "британские власти, руководствуясь гуманитарными соображениями, оперативно выдадут визу" Виктории Скрипаль.

"Мы настоятельно призываем Великобританию официально сделать заявление и объясниться по поводу того, что происходит с визой для Виктории Скрипаль, - заявила представитель российского МИДа Мария Захарова. - Это полное форменное безобразие - то, что мы видим, когда страна, которая высказывается по любому аспекту российской внутренней политики, почему-то отказывается от комментария в плане выдачи британской визы в таких обстоятельствах".

По словам Захаровой, британские власти "обязаны найти в себе силы и высказаться официально по поводу хотя бы этого аспекта". "Есть чрезвычайная ситуация, в которую попали российские граждане на территории Великобритании. Речь идет об их жизни. Никто из России не имеет никакого доступа к ним. И на сегодняшний момент мы не понимаем, что происходит с доступом или недоступом родственницы к этой семье", - сказала она.

"Каждая страна, безусловно, имеет право выдавать или не выдавать визу, это суверенное право, - добавила Захарова. - Но с учетом того, что Великобритания обвинила Российскую Федерацию фактически в нападении на Скрипалей, высказывалась неоднократно премьер-министр Великобритании в парламенте, на наш взгляд, уж точно высказаться относительно выдачи или невыдачи визы Виктории Скрипаль Британия в состоянии".

В четверг российское телевидение распространило аудиозапись телефонного разговора Виктории Скрипаль с ее двоюродной сестрой Юлией, дочерью Сергея Скрипаля, которая вместе с ним пострадала в Солсбери от нервно-паралитического вещества. Подчеркивалось, что телеканал не может подтвердить подлинность записи. Предположительно Юлия Скрипаль говорит двоюродной сестре, что той вряд ли дадут британскую визу. Виктория Скрипаль сказала, что не доверяет выводам британских властей. По ее словам, Скрипали в Солсбери могли отравиться морепродуктами.

Юлия Скрипаль вышла из комы на прошлой неделе. В пятницу стало известно, что ее отец тоже выжил после покушения 4 марта, его состояние быстро улучшается.

06.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей