О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Отходной маневр

Российская делегация покинула заседание Генассамблеи ООН во время выступления Грибаускайте
20.09.2017
Даля Грибаускайте. Фото: president.lt
Даля Грибаускайте. Фото: president.lt
Реклама

Российская делегация покинула зал заседаний Генеральной ассамблеи ООН перед выступлением президента Литвы Дали Грибаускайте, этом сообщает LT News. Свои места покинули первый заместитель постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

В своем выступлении Грибаускайте говорила об угрозах, связанных с российскими военными учениями "Запад-2017". По словам президента Литвы, внимание мирового сообщества в настоящее время сосредоточено на Северной Корее, но те же "методы шантажа и агрессии" используются на Украине и на восточной границе России с НАТО.

"Около сотни тысяч российских военных занимаются наступательными военными учениями "Запад-2017" на границах стран Балтии, Польши и даже в Арктике. Кремль репетирует агрессивные сценарии против своих соседей, обучая свою армию атаковать Запад. Эти учения также является частью информационной войны, направленной на распространение неопределенности и страха", - сказала Грибаускайте.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что присутствующие на учениях международные наблюдатели "воочию могли убедиться, что сценарий учений соответствовал заявленному". "Думаю, что после получения этой информации у госпожи Грибаускайте будет возможность поменять свою точку зрения", - заметил представитель Кремля.

Учения "Запад-2017" начались 14 сентября. Это крупнейшие маневры России у границ стран - членов НАТО за последние четыре года. Как утверждает Минобороны, в них участвуют свыше 12,7 тысячи военных: около 7,2 тысячи российских и около 5,5 тысячи белорусских. Между тем глава МИД Литвы Линус Линкявичюс назвал эти данные неправдоподобными, пояснив, что, по его сведениям, в Белоруссию переброшено не меньше 30 тысяч российских военных, а также 4 тысячи систем, способных нести ядерное оружие. Между тем министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен называла еще бóльшую численность российских военных, привлеченных к учениям, - 100 тысяч человек.

Глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон назвал целью российско-белорусских маневров провоцирование Запада и проверку обороны стран НАТО, а президент Украины Петр Порошенко расценил учения как один из этапов подготовки Москвы к "наступательной войне континентального масштаба". Линкявичюс призывал Москву отменить учения.

16 сентября два участвующих в учениях российских военных самолета Ил-76 две минуты пробыли в воздушном пространстве Литвы на пути в Калининградскую область. В понедельник Министерство иностранных дел Литвы вызвало посла России Александра Удальцова и вручило ему ноту о нарушении воздушного пространства. Вильнюс потребовал объяснить нарушение и "принять все необходимые меры к тому, чтобы в дальнейшем подобные инциденты не повторялись".

20.09.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей