О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Макрон: Мы будем отслеживать ситуацию с правами геев в Чечне

29.05.2017
Эмманюэль Макрон и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Эмманюэль Макрон и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Новый президент Франции Эмманюэль Макрон договорился с Владимиром Путиным о том, что они будут вместе следить за соблюдением прав ЛГБТ-сообщества в Чечне. Как передает РБК, об этом Макрон сообщил на совместной пресс-конференции с Путиным по итогам встречи в Версале.

"Я очень четко указал президенту Путину, чего ожидает Франция в этом вопросе", - заметил глава французского государства.

Путин, по словам Макрона, сообщил ему, что "несколько раз принимал меры... для того чтобы полностью узнать всю правду о том, что происходит, работать с местными властями и урегулировать эту деликатную ситуацию".

Для Франции важно, чтобы "соблюдались права всех меньшинств, всех людей, всего гражданского общества", подчеркнул французский лидер. "Это соответствует нашим ценностям", - пояснил он.

В числе других тем, обсуждавшихся на встрече, Макрон упомянул положение НКО в России.

Макрон пообещал "пристально следить" за положением геев в Чечне и ситуацией с российскими НКО. "МЫ договорились регулярно отчитываться о ситуации, и президент Путин пообещал предоставить полную и достоверную информацию о деятельности местных властей", - подчеркнул Макрон.

На встрече обсуждалось также применение сирийским диктатором Башаром Асадом химического оружия против повстанцев и гражданского населения. "Существует красная линия в виде использования химического оружия. Она будет сразу же поводом для ответа", - заявил президент Франции на пресс-конференции.

Президент Франции также прокомментировал отказ его избирательного штаба аккредитовать RT и Sputnik. "Если кто-то распространяет клевету, то это уже не журналисты", - заметил Макрон на совместной пресс-конференции с Путиным. Эти ресурсы, продолжил он, "распространяли ложную информацию и клевету" и "вели себя как органы влияния", а не как СМИ.

В штабе Макрона месяц назад, перед вторым туром президентских выборов, отказ российским ресурсам в аккредитации объясняли в тех же самых выражениях.

Между тем France Info сообщает, что одновременно с Путиным во Францию прибыл первый беженец-гомосексуал из Чечни.

Накануне визита Путина французский президент заявил, что намерен вести с гостем "требовательный диалог" об урегулировании ситуации на востоке Украины. Макрон подчеркнул, что вопрос антироссийских санкций будет зависеть от выполнения минских соглашений всеми сторонами конфликта. Также он подчеркнул необходимость обсуждать с Россией сирийский вопрос, чтобы "вместе прийти к политическому, долговременному и всеобъемлющему решению".

Между тем на площади Прав человека в Париже 28 мая прошла акция протеста под лозунгом "Единая Европа против политики Путина". Участники митинга призвали Макрона напомнить главе российского государства о необходимости "прекратить нарушение прав человека в России и нарушение Россией международного права в отношении других стран".

Во время предвыборной кампании Макрон обещал проявить твердость в отношении Москвы. Он критиковал пропутинскую позицию других кандидатов, прежде всего лидера ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен, которую нынешний президент победил во втором туре с солидным перевесом.

29.05.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей