О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.253276.html

новость Сейм Польши объявил Волынскую трагедию 1943 года геноцидом

22.07.2016
Волынская трагедия: убитые поляки. Фото: ipn.gov.pl
Волынская трагедия: убитые поляки. Фото: ipn.gov.pl
Реклама

Сейм Польши - нижняя палата парламента страны - принял постановление, согласно которому 11 июля будет ежегодно отмечаться как День памяти поляков - жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА на восточных окраинах Второй Речи Посполитой. Об этом сообщает "Радио Польша". Тем самым Волынская трагедия 1943 года объявлена геноцидом.

Документа поддержали 432 депутата. Против не проголосовал никто. 10 человек воздержались.

При обсуждении проекта постановления оппозиция добивалась исключения из его текста слово "геноцид", однако это требование большинство депутатов отвергло. В то же время была одобрена поправка, исключающая из документа словосочетание "братоубийственная борьба".

"Сожалею о решении польского Сейма, - прокомментировал принятие документа на своей ФБ-странице президент Украины Петр Порошенко. - Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций".

В марте - июле 1943 года отдельные отряды украинских партизан вырезали десятки тысяч польского гражданского населения Волыни и Галичины. В тот же период силы польского Сопротивления убили десятки тысяч украинских мирных жителей. 11 июля 1943-го украинские повстанцы провели самую масштабную этническую чистку поляков.

Число жертв Волынской трагедии точно не известно. Как рассказывал в интервью "Украинской правде" директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, специалисты в его стране оценивают число погибших поляков примерно в 40 тысяч, а погибших украинцев - в 20 тысяч человек. Между тем, добавил историк, коллеги из Польши заявляют о 60 тысячах убитых поляков.

В 2013-м польский парламент принял резолюцию, в которой признал Волынскую трагедию, называемую в этой стране Волынской резней, этническими чистками с признаками геноцида. При этом число жертв с польской стороны в документе указывалось равным 100 тысячам человек. Между тем количество погибших украинцев официальная Польша оценивает лишь в 10 тысяч.

В последнее время усилиями правых политических сил тема Волынской трагедии в польском обществе актуализировалась. При этом, отмечал Вятрович, делаются заявления и о 200 тысячах, и о 500 тысячах погибших поляков.

Одновременно в стране отмечается рост антиукраинских настроений. В конце июня в галицком городе Перемышле (Пшемысле), который в 1945 году Советы передали Польше, сторонники польских правых движений напали на ежегодное шествие местной украинской общины к могилам солдат-украинцев, погибших в 1920-м, защищая Польшу от советской агрессии. В начале июля польские власти отказали во въезде украинской группе Ot Vinta, ранее неоднократно посещавшей соседнюю страну. Как выяснилось, причиной стало то, что лидер группы Юрий Журавель помещал у себя в Фейсбуке портреты Степана Бандеры.

В октябре в Польше выходит художественный фильм Войцеха Смажовского "Волынь" - первая лента о событиях 1943 года. В украинском обществе опасаются, что выпуск фильма еще сильнее ухудшит отношения между двумя нациями.

Между тем 2 июня группа украинских политиков, клириков и интеллектуалов обратилась к польскому обществу с открытым письмом, в котором от имени своей нации попросила прощения за нанесенные обиды. Документ подписали, в частности, экс-президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, предстоятель Украинской грекокатолической церкви верховный архиепископ Святослав Шевчук, публицист, бывший советский диссидент Иван Дзюба, прославившийся памфлетом "Интернационализм или русификация?" (1965), поэт Дмитрий Павлычко. 4 июня письмо, озаглавленное "Прощаем и просим прощения", опубликовала в польском переводе Gazeta Wyborcza.

В подобном ключе в конце того же месяца выступила депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко, принимая в Люблине награду имени Яна Карского.

В начале июля группа польских политиков, общественников и журналистов поблагодарила авторов письма "Прощаем и просим прощения" и принесла извинения со своей стороны. В числе подписантов были бывшие президенты Польши Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский.

8-го числа Порошенко во время визита в Варшаву встал на колени перед памятником жертвам Волынской трагедии, открытом в 2004 году Квасьневским и тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой. Польский лидер Анджей Дуда заявил, что высоко оценивает жест своего украинского коллеги.

Однако Сенат Польши - верхняя палата парламента - в те же дни принял резолюцию о Волынской трагедии, в которой призвал Сейм объявить ее геноцидом.

Между тем на ФБ-странице "Rosyjska V kolumna w Polsce" в начале июля появилось подробное расследование, доказывающее связи организаторов польской антиукраинской кампании, и в частности нападения в Перемышле, с Кремлем. Украинский перевод текста опубликовал Zaxid.net.

22.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей