Батальонное полотно
В НАТО решили усилить военное присутствие в восточной части альянса

Йенс Столтенберг на открытии саммита НАТО. Фото: nato.int
Главы 28 государств на саммите НАТО в Варшаве приняли решение усилить военное присутствие в восточной части альянса, сообщает пресс-служба североатлантического блока. В Польше, Эстонии, Латвии и Литве на ротационной основе будут размещены четыре многонациональных батальона.
Лидеры также приняли решение о первоначальной боевой готовности (Initial Operational Capability) системы ЕвроПРО. "Это означает, что американские корабли, базирующиеся в Испании, радар в Турции, а также наземная база в Румынии еперь имеют возможность работать вместе под командованием и контролем НАТО", - заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.
Кроме того, киберпространство признано новой оперативной областью. Страны НАТО будут уделять больше внимания компьютерной безопасности и защите от кибератак.
Участники саммита также подтвердили готовность тратить больше средств на оборону. Столтенберг приветствовал, что в 2015-ом впервые за долгие годы произошло небольшое увеличением расходов на оборону. По оценкам на 2016 год, НАТО потратит на военные программы больше на 3 процента, что составляет около 8 миллиардов долларов. "Нам предстоит еще пройти долгий путь, но я считаю, что мы сделали первый шаг", - отмеитил генсек.
Столтенберг при этом подчеркнул, что "НАТО не представляет никакой угрозы ни для какой страны" и продолжает искать пути конструктивного диалога с Россией.
В пятницу перед началом саммита НАТО и Евросоюз подписали декларацию о сотрудничестве, в которой обязались вместе противостоять "гибридным угрозам" с востока и юга. "Сегодня евроатлантическое сообщество столкнулось с беспрецедентными вызовами, исходящими с юга и востока", - говорится в документе, подписанном Столтенбергом и руководителями центральных органов ЕС - председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.
В частности, ЕС и НАТО намерены срочно "укрепить способность отвечать на гибридные угрозы", наладив обмен информацией, в том числе разведывательной, координацию совместных действий в области кибербезопасности, операций на Средиземном море в процессе борьбы с массовой нелегальной иммиграцией и на других направлениях.
Кроме того, НАТО и ЕС обязуются скоординированно поддерживать военную промышленность и проводить совместные учения, в том числе по противостоянию "гибридным угрозам".
"Это исторические решение позволит нам сотрудничать теснее чем когда-либо. Вместе мы - мощная сила, имеющая все инструменты для того, чтобы защитить наших граждан", - заявил Столтенберг после подписания документа. Генсек альянса подчеркнул, помимо прочего, что ЕС и НАТО занимают единую позицию в отношении России - ЕС ввел санкции, НАТО дает военный ответ на то, что альянс расценивает как потенциальную российскую угрозу.


Статьи по теме

Виновата сама
России удалось добиться впечатляющих успехов в укреплении позиций НАТО на востоке Европы. Когда Кучма подписывал Хартию об особом партнерстве, о вступлении в альянс задумывалось мизерное количество его соотечественников. Сейчас в Варшаве Порошенко будет представлять подавляющее большинство своих сограждан, которые хотели бы присоединиться к НАТО.