О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.251209.html

новость В Варшаве 240 тысяч человек вышли на антиправительственный марш

07.05.2016
Антиправительственный марш в Варшаве. Фото: dw.com
Антиправительственный марш в Варшаве. Фото: dw.com
Реклама

В Варшаве прошла массовая антиправительственная демонстрация, в которой, по данным городских властей, приняли участие около 240 тысяч человек. Как передает "Немецкая волна", участники акции, проходившей под лозунгом "Мы находимся в Европе и останемся в Европе", выступили против спорных законодательных инициатив правительства, которые, по их мнению, подрывают демократические процессы в стране.

Организаторами акции выступили оппозиционная партия "Гражданская платформа" и "Комитет в защиту демократии"

Как дополняет Радио Свобода, собравшиеся скандировали "Руки прочь от Конституции!", "Свобода, равенство, демократия!".

"Нынешнее правительство хочет изменить Конституцию. И я вас спрашиваю - какой Конституции вы хотите, какого государственного устройства? Хотите, чтобы в основном законе была запись о ведущей роли партии?! Мы на это не согласимся!", – заявил лидер "Гражданской платформы" Гжегож Схетына.

Комитет защиты демократии регулярно проводит акции протеста против действий правящей ныне в Польше партии "Право и справедливость", которая, по мнению активистов комитета, нарушает Конституцию и ограничивает свободу слова.

Ранее национально-консервативное правительство Польши, возглавляемое партией "Закон и справедливость", провело ряд спорных реформ. Так, в конце 2015 года, был принят закон, ограничивающий полномочия Конституционного суда, а в начале января - закон, позволяющий правительству принимать кадровые решения по назначению руководства в общественно-правовых теле- и радиокомпаниях.

Затем польский сенат предоставил спецслужбам и полиции доступ к метадатам пользователей без согласия провайдеров и строгого судебного контроля. В начале мая правительство представило в парламенте законопроект, в соответствии с которым общественно-правовые СМИ в стране должны быть национализированы.

07.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей