О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.241861.html

новость Жанна Немцова объявила о создании фонда имени отца

13.06.2015
Жанна Немцова. Фото: @IlyaYashin
Жанна Немцова. Фото: @IlyaYashin
Реклама

Дочь убитого в Москве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова Жанна объявила о создании фонда имени отца. Об этом сообщает член политсовета партии Илья Яшин.

Это заявление Немцова сделала в пятницу, получая в Варшаве присужденную Немцову посмертно Freedom Award - награду Атлантического совета НАТО. Как будет работать фонд Бориса Немцова и какими задачами заниматься, не уточняется.

Вручение Freedom Awards проходит в шестой раз. Награда присуждается людям и организациям, которые защищают и отстаивают свободу в мире.

Freedom Awards-2015 присуждена также депутату Верховной рады, украинской летчице Надежде Савченко. Награду вручили ее сестре Вере. Среди лауреатов этого года - Донецкий национальный Университет, который из-за оккупации был вынужден переехать из Донбасса. Награды удостоены также бывший премьер и глава МИД Швеции Карл Бильдт и польский кинорежиссер и сценарист Агнешка Холланд.

В мае Немцову "за смелость свободы слова" была посмертно присуждена премия "Орел" Яна Карского - польского дипломата, сообщившего миру о Холокосте. Награду вручили его дочери Жанне.

В понедельник стало известно, что Жанна Немцова покинула Россию из-за угроз в ее адрес. В интервью The Times она заявила, что не знает, вернется ли когда-нибудь в Россию.

"Всех, кто критикует режим и его архитектора Владимира Путина, могут преследовать в судебном порядке, подвергнуть гонениям, оклеветать, посадить или убить и отравить. Мой отец был убит по политическим соображениям. С тех пор ситуация довольно быстро ухудшается", - сказала Немцова.

Жанна Немцова неоднократно заявляла, что ответственность за убийство ее отца несет президент Владимир Путин. "Ответственность за убийство Бориса Немцова несут те, кто публично его затравливал и клеймил в СМИ, контролируемых властями, называя его "предателем", "пятой колонной" и "врагом России" за противодействие коррупции, репрессивной внутренней политике Владимира Путина и войне, которую он ведет в Украине", - заявила Немцова 2 июня в интервью "Радио Польша". Она также критиковала официальное расследование убийства Немцова.

13.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей