О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.233501.html

новость Евромайдан награжден премией Леха Валенсы

29.09.2014
Лех Валенса в каске Евромайдана на вручении премии. Гданьск, 29.09.2014. Фото с ФБ-страницы "Instytut Lecha Wałęsy"

Лех Валенса в каске Евромайдана на вручении премии. Гданьск, 29.09.2014. Фото с ФБ-страницы "Instytut Lecha Wałęsy"

Евромайдан награжден премией Леха Валенсы. Об этом сообщает Радио Свобода. В понедельник в Гданьске состоялось вручение награды. Евромайдан представляли, в частности, лидер УДАРа и мэр Киева Виталий Кличко, лидер "Свободы" Олег Тягнибок, бывший комендант Майдана и экс-секретарь СНБО Украины Андрей Парубий, певица Руслана.

Кличко, выступая на церемонии, назвал премию Леха Валенсы "наградой миллионов украинцев, которые поднялись в борьбе за свою свободу и свое будущее, за демократию и справедливость". Эта награда, заметил политик, "является и признанием европейских стремлений Украины, которая за свой европейский выбор пролила кровь".

Валенса лично вручил представителям Евромайдана медаль, а также чек на 100 тысяч долларов.

Премия Леха Валенсы - бывшего лидера профсоюза "Солидарность" и экс-президента Польши - вручается ежегодно с 2008 года за вклад в сотрудничество между народами, в борьбу за свободу и в пропаганду ценностей "Солидарности". В числе ее лауреатов - иранские правозащитницы Шади Садр, сестры Ладан и Роя Боруманд, организация Polska Akcja Humanitarna и ее лидер Янина Охойская, лидер белорусского правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий, на момент присуждения награды находившийся в заключении.

В 2013 году премия Леха Валенсы была присуждена экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому. Награду за Ходорковского, который тогда был в колонии, получил его сын Павел.

29.09.2014


новость Новости по теме