О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.232906.html

новость ЕСПЧ коммуницировал жалобу на административное задержание на Болотной

12.09.2014
Задержание на Болотной. Фото: Грани.Ру
Задержание на Болотной. Фото: Грани.Ру
Реклама

ЕСПЧ коммуницировал жалобу гражданского активиста Евгения Фрумкина на незаконное административное задержание на Болотной площади в ходе митинга после Марша миллионов 6 мая 2012 года. Об этом сообщает "Мемориал", который наряду с действующим в Лондоне Европейским центром защиты прав человека представляет интересы заявителя. Вопросы российским властям были направлены еще 28 августа; представители Фрумкина получили соответствующее уведомление 5 сентября.

России заданы, в частности, такие вопросы: "Каков был порядок согласования и обеспечения безопасности до митинга, во время и после него?", "Почему была остановлена демонстрация?", "Если это было связано с серьезными нарушениями, то установлены ли причины этих нарушений, их природа и масштаб?", "Было ли решение остановить и разогнать митинг обоснованным?".

Кроме того, ЕСПЧ интересуется, проводилось ли расследование событий 6 мая. В случае положительного ответа на этот вопрос суд ожидает от российских властей соответствующих документов, в том числе видеоматериалов.

Ответ, равно как и замечания по жалобе, Россия должна представить в Страсбург не позже 15 января 2015 года.

Фрумкин был задержан на Болотной наряду с сотнями других демонстрантов. 7 мая 2012-го мировой судья 396-го участка столичного района Якиманка Глеб Сибирев арестовал активиста на 15 суток по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). 11 мая судья Замоскворецкого райсуда Москвы Наталия Сусина оставила это решение в силе.

В своей жалобе в Страсбург Фрумкин обвинил Россию в нарушении статей 11 (свобода собраний и мирных объединений), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции.

ЕСПЧ объединил дело по жалобе Фрумкина с делами, открытыми по аналогичным обращениям еще семерых заявителей, в том числе Алексея Навального.

12.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей