О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.227377.html

новость Суд в Литве оправдал фигурантку дела о подготовке теракта в Чечне

04.04.2014
Эгле Кусайте. Фото: delfi.lt

Эгле Кусайте. Фото: delfi.lt

Судья Апелляционного суда Литвы Линас Шюкшта оправдал жительницу Клайпеды Эгле Кусайте, ранее осужденную к 10 месяцам тюрьмы по обвинению в намерении совершить теракт в Чечне. Об этом сообщает Delfi.Lt. Приговор вступил в законную силу.

"Признав Кусайте виновной, окружной суд неправильно применил уголовный закон, - объяснил Шюкшта свое решение". По его словам, Кусайте инкриминировали "несовершенное деяние, имеющее признаки преступления или уголовного проступка".

Шюкшта счел доказанным, что Кусайте открыто высказывала намерение подорвать себя на территории России из-за религиозных убеждений, общалась по телефону и Интернету с гражданами России чеченцами Магмадовыми и получила денежный перевод на поездку в Москву. "Однако действия не переросли в подготовку к совершению теракта", - заметил судья.

Шюкшта также обратил внимание на то, что правоохранителям было известно о намерениях Кусайте и визу в Россию ей выдали именно для того, чтобы задержать во время поездки или по прибытии в Москву. "Такие действия органов правоохраны, когда преступная инициатива лица получает поддержку, расцениваются как провокация преступной деятельности, - подчеркнул судья. - Это расценивается так, что собранные данные получены незаконным образом".

Кусайте задержали 24 октября 2009 года на автовокзале в Каунасе, откуда она собиралась отбыть в Москву. Главный прокурор Генпрокуратуры Литвы Альгимантас Клюнка утверждал, в России были задержаны трое участника группировки, готовившей террористок-смертниц, которые признались, что планировали перебросить Кусайте в лагерь подготовки террористов.

Между тем родственники арестованной настаивали, что ее намерено втянули в ряды исламистов сотрудники Департамента госбезопасности Литвы. "Показания у Эгле получили путем применения насилия и угроз, кроме того, их исказили", – отмечала мать Кусайте. Она также заявляла, что в апреле 2010 года ее дочь допрашивали в помещении Генпрокуратуры российские силовики. "Эгле били по почкам со стороны спины, били головой об стену. Некоторые моменты из-за стресса и боли она не помнит", – рассказывала мать арестованной.

Сторонники Кусайте поднимали вопрос о роли ФСБ в фабрикации ее дела.

В августе 2010-го Апелляционный суд Литвы освободил Кусайте из-под стражи в связи с окончанием следствия.

К 10 месяцам тюрьмы обвиняемую приговорил в 2013 году Вильнюсский окружной суд. Поскольку в этот срок было зачтено время, которое Кусайте отбыла под стражей во время следствия, суд счел назначенное ей наказание отбытым.

04.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме