Лорд Фрэнк Джадд подал в отставку

Лорд Джадд. Фото с сайта newsru.com
Лорд Фрэнк Джадд подал в отставку с поста главного докладчика ПАСЕ по Чечне, передает "Эхо Москвы". Он также отказывается от поста сопредседателя рабочей группы "ПАСЕ-Госдума". Джадд обосновал свое решение тем, что накануне Парламентская Ассамблея Совета Европы не приняла его редакцию резолюции по Чечне. Он сказал, что в дальнейшем в ходе дискуссии на ПАСЕ пытался поправить ситуацию, но тем не менее прошла формулировка, с которой он не может согласиться. Джадд говорит, что запутался в формулировках и технических деталях, поэтому сделал "большую ошибку" - допустил, что прошла резолюция, не содержащая его рекомендаций.
Сенатор от Чечни Ахмед Завгаев в эфире "Эха Москвы" назвал решение лорда Джадда "своевременным и правильным". По мнению Завгаева, оно "пойдет на пользу урегулированию ситуации в Чечне и самому Джадду", так как "на политической арене для решения таких вопросов нужны люди предсказуемые, уравновешенные, принципиальные и объективные, как Явлинский", а лорд Джадд "в последнее время играл на стороне терроризма".

Дословно
Сергей Ковалев

(О дебатах на сессии ПАСЕ вокруг резолюции по Чечне)
Итак, ПАСЕ отказалась от жесткой формулировки, от первоначального требования, сформулированного лордом Джаддом: отложить референдум в Чечне до более благоприятного времени. Причем негативную роль в принятии столь мягкой резолюции сыграл сам лорд Джадд. Когда выступал Рогозин (глава российской делегации в ПАСЕ. - Ред.), он постоянно говорил: "Это согласовано с г-ном Джаддом, это согласовано..." Попросили главного докладчика прокомментировать эти ссылки на него. Джадд встал и начал говорить что-то невнятное, неопределенное. Хотя от него требовалось четко подтвердить свою позицию. Не подтвердил.
Меня вообще это не очень-то удивило. Весь ход дискуссии, с моей точки зрения, изначально складывался как бы в стороне от главной темы. Все выступающие обсуждали главным образом вопрос о сроках проведения референдума. И в конечном счете вместо ясной позиции - в условиях чрезвычайного положения референдумы не проводятся - вписали какое-то робкое пожелание, чтобы к 23 марта, дню проведения референдума, российское правительство создало все необходимые условия для свободного волеизъявления. Какое свободное волеизъявление в условиях чрезвычайного положения? А признаки ЧП налицо: комендантский час, ограничение передвижения - блокпосты (на протяжении 40 км один из членов делегации ПАСЕ насчитал 25 блокпостов), - зачистки...
Войну надо остановить - вот главная проблема. Не в сроках дело, а в самом процессе. Начать переговоры, добиться стабильного перемирия с теми, кто может сегодня взять под контроль все партизанское движение. Но все сосредоточились только на сроках. В детали никто здесь и не вникает. А жаль. Познакомились бы с текстом самого проекта Конституции Чечни, оценили бы всю фальшь этого документа. Чего стоит преамбула, где говорится о нерушимом единстве России и Чечни, общей истории и судьбе, о заветах предков жить в мире и согласии...
Это чьи заветы - Шамиля, шейха Мансура, Ермолова, Воронцова? Написали бы честно: соглашаемся предать забвению старые распри... К сожалению, повторю еще раз, все дебаты свелись к тому, какими словами, в каких выражениях просить Россию обеспечить условия для проведения референдума. Сказался и нахрап, шантаж господина Рогозина - уйдем, хлопнем дверью... Не могу сказать, что я разочарован. Ничего особенного от ПАСЕ я и не ждал. Знаете, как у нас говорится: "С паршивой овцы хоть шерсти клок".
Грани.Ру, 29.01.2003