Бывший президент Сербии сдался Гаагскому трибуналу

Милан Милутинович. Фото BBC
Бывший президент Сербии Милан Милутинович прибыл в понедельник в Гаагу, где добровольно сдался Международному трибуналу. Он обиняется в военных преступлениях во время конфликта в Косово.
В интервью Reuters пресс-секретарь трибунала сказала, что Милутинович уже находится в центре временного задержания.
Правительство Югославии надеется, что бывшему президенту будет предоставлена возможность готовиться к суду на свободе. "Будучи департирован по своей собственной воле, м-р Милутинович выполнил обязательства, предусмотренные уставом трибунала и законом Югославии о сотрудничестве с международным судом по военным преступлениям", - говорится в заявлении Белграда.

Справка
Обвинения против Милошевича
В мае 1999 год Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул против Слободана Милошевича, а также президента Сербии Милана Милутиновича, бывшего югославского вице-премьера Николы Шаиновича, бывшего начальника штаба югославской армии генерала Драголюба Ойданича и бывшего министра внутренних дел Югославии Влайко Стоилковича обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечества, совершенных в Косово. Как говорится в обвинительном заключении, все пятеро несут непосредственную ответственность за депортацию 740 тысяч косовских албанцев и гибель по меньшей мере 340 человек.
В соответствии со статьей 7 устава МТБЮ, каждый из обвиняемых несет индивидуальную ответственность за преступления, упомянутые в обвинительном заключении.
Утверждается, что обвиняемые планировали и осуществляли кампанию террора и насилия против албанского населения края. Акты террора и насилия осуществлялись вооруженными силами СРЮ и Сербии при попустительстве или прямой поддержке со стороны обвиняемых.
Операции в Косово осуществлялись с целью выселения из края значительной части албанского населения. Вооруженные силы СРЮ и Сербии изгнали из домов сотни тысяч этнических албанцев. Для облегчения этой задачи военные преднамеренно создавали атмосферу страха и притеснений, применяя силу и угрозы. По всей провинции совершались акты мародерства. Полицейские, солдаты и офицеры подвергали косовских албанцев оскорблениям, унижениям и насилию по расовому, религиозному и политическому признакам. При пересечении границы у косовских албанцев требовали сдать имеющиеся при них документы. Это делалось с тем, чтобы лишить их права вернуться в свои дома.
Милошевич и его соратники обвиняются в таких предусмотренных уставом трибунала преступлениях, как депортация (статья 5 (d) устава); убийство (статья 5 (a) и статья 3) и преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам (статья 5 (h)).
International Criminal Tribunal for the former Yugoslavia (official site)
Milosevic Indictment: Text
Статьи по теме

Президент, с вещами на выход
Сербские демократы были удовлетворены своим сотрудничеством с Милутиновичем и не стремились препровождать его в международный суд. Но, как и в ситуации с Милошевичем, у правительства Джинджича не осталось выбора: либо согласиться на западные условия, либо лишиться обещанных денег.