Польша потребует вернуть 9 картин, хранящихся в ГМИИ им. Пушкина
МИД Польши намерен попросить Россию вернуть по крайней мере девять произведений живописи и графики из городского музея Гданьска, которые сейчас находятся в собрании Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Об этом пишет "Коммерсант". Всего в коллекции ГМИИ могут оставаться 25 полотен из Гданьска. До сих пор Министерство культуры Польши идентифицировало десять произведений искусства, вывезенных в СССР после войны. Письмо с предложением вернуть утраченные полотна было направлено в Москву еще в 2004 году. Теперь польские власти решили привлечь к этому делу МИД. МИД готовит по этому поводу официальную дипломатическую ноту.
В Польше утверждают, что эти произведения искусства советские военные посчитали трофеями и вывезли в СССР. 24 сентября 1945 года в Москву из Гданьска самолетом доставили 17 ящиков с картинами. Все они были отправлены в ГМИИ. Еще 80 ящиков туда же отправили 23 марта 1946 года. В них содержались 36 полотен, созданных в XV-XIX веках. Среди работ, которые Польша хотела бы получить назад, "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха Старшего из церкви в Глогове, "Пейзаж с коровами" Адреана ван де Вельде из Музея истории и искусств в Лодзи, а также "Птичий двор" Даниэля Шульца, "Испуганные лошади" Франца Пфюхле, "Винденфельдский диптих" неизвестного голландского художника, "Бегство в Египет" Корнелиуса ван Пуленбурга, "Страшный суд" Антона Меллера, "Лесной пейзаж" Яна Брейгеля Старшего.
Руководитель национального комитета истории искусства польской Академии наук Юлюш Хрошчицкий считает, что всего из Польши в СССР были вывезены около 1,2 миллиона произведений искусства. В Польше считают, что большинство этих работ хранятся в закрытых запасниках музеев, библиотек и архивов.
В посольстве Польши в Москве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о возможных претензиях. В российском Минкульте изданию заявили: "Согласно закону, польская сторона должна заявить претензию в отношении точно обозначенных культурных ценностей и подтвердить, что требуемые предметы действительно принадлежали Польше и не были переданы в гражданском порядке: проданы, отданы под залог и т. д. Претензия подается в адрес правительства РФ правительством государства, заявившего претензию, по дипломатическим каналам официальной нотой в Министерство иностранных дел РФ".
"Коммерсант" отмечает, что по закону о перемещенных культурных ценностях, возвращению подлежат "ценности, которые являлись собственностью религиозных организаций или частных благотворительных учреждений". Произведения искусства также могут быть возвращены государствам—жертвам гитлеровской агрессии. С точки зрения закона развитие ситуации будет зависеть от статуса Гданьска на момент вывоза картин.
Дословно
Юлюш Хрошчицкий
Будучи еще молодым человеком, я был потрясен выставкой возвращенных СССР полотен в Национальном музее в Варшаве. Там было много замечательных работ, и среди них одна, вот уже 600 лет связанная с Гданьском,— это алтарное полотно "Страшный суд" Мемлинга. Потом было еще несколько российских даров для Королевского замка в Варшаве, среди которых фламандский гобелен "Потоп".
Мне кажется, мы прикладываем мало усилий к возврату произведений искусства, захваченных в годы Второй мировой войны в Гданьске и его окрестностях. Эти произведения закопаны глубоко в хранилищах, они "последние пленные Второй мировой", как сказал в 1994 году один из российских коллег. Добавлю, что до 1939 года Гданьск был "вольным городом" и формально не принадлежал германскому рейху до 1 сентября 1939 года. Представители Красной армии, взявшей Гданьск в 1945-м, не могли утверждать, что это трофейные объекты, как в Щецине или Берлине. Поэтому трудно объяснить их тайное хранение в течение 65 лет.
Российская сторона — я говорю об этом впервые — могла бы получить в обмен на гданьские полотна произведения искусства из Калининграда — Кенигсберга, вывезенные гитлеровцами в 1945 году в провинциальные склады и хранилища в Ольштыне и Кентшине.
"Коммерсант", 07.10.2009