Демарш без энтузиазма
Осенью было по-другому. Еще по-другому, то есть по-старому. Новость занимала видное место на полосах европейских и российских газет и даже именовалась скандальной.
Скандал был вот в чем:, что председатель Центризбиркома Владимир Чуров как умел мешал иностранцам наблюдать за нашими парламентскими выборами. Он извещал мир, что в декабре будет приглашено всего около 300 наблюдателей. Среди них не более 70 от ОБСЕ, то есть значительно меньше, чем раньше. Европейцы выглядели растерянными.
С одной стороны, кремлевская пощечина вызывала желание ударить в ответ. В Брюсселе и Страсбурге говорили, что ОБСЕ может "указать России на дверь" за несоблюдение подписанных РФ Копенгагенских соглашений в сфере мониторинга избирательных кампаний. Глухо указывалось и на то, что в качестве первого шага европейцы рассматривают возможность бойкота российских выборов. Но это тогда казалось крайней мерой.
Поскольку, с другой стороны, резко порывать связи с Москвой еврочиновникам не хотелось. К тому же еще свеж был в памяти варшавский инцидент, в ходе которого президент Качиньский вообще отказался приглашать ОБСЕ на выборы в Сейм. А что дозволено полякам, то Кремлю уж сам бог велел.
Поэтому первые выступления еврочиновников отличались мрачноватой корректностью, хотя раздраженные нотки тоже звучали. Сперва пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир заметила, что Россия "наложила беспрецедентные ограничения" и "серьезно затруднила нашу объективную и профессиональную работу". Затем сообщила, что 70 наблюдателей в Россию все-таки приедут. Вот только просьба к г-ну Чурову: поторопиться с выдачей виз, поскольку сроки уже поджимают.
В Кремле и ЦИКе, где вовсю шла подготовка к "референдуму", как назывались эти выборы, просьбу восприняли в качестве иллюстрации к стихам типа "Ура! Мы ломим, гнутся шведы!" Россия, вставшая с колен, решила окончательно нагнуть старосветских правозащитников. Пришло время покуражиться над ними. Визы в срок они не получили.
Однако "шведы" не прогнулись.
Задержка с визами истощила запасы европейской лояльности. В итоге в Россию приехала лишь маленькая делегация наблюдателей от Парламентских ассамблей ОБСЕ и ПАСЕ, а Бюро по демократическим институтам и правам человека, громко объявив о бойкоте, выборы проигнорировало.
Сколь неожиданным и неприятным был этот шаг, было видно по тому, с какой обидой откликнулись у нас на европейскую демонстрацию презрения. В московских парламентских коридорах кое-кто даже начал махать кулаками после несостоявшейся драки. Дескать, Россия платит деньги на содержание ОБСЕ, а европейцы бездельничают, под надуманными предлогами не желают у нас работать.
Так, путем проб и ошибок, Брюссель искал и находил идельный на сегодня метод общения с Кремлем. Никаких разрывов и исключений из рядов: путь интеграции России в Европу тернист и долог, но жизнь завтра не кончается. Как не кончаются российские нефть и газ, позарез нужные европейскому потребителю. Что же касается прав человека, то для этих целей функционирует Евросуд, где Москва раз за разом проигрывает дела против своих граждан, отсуживающих у нее десятки тысяч евро. Личное же отношение к нашей суверенной экзотике можно выразить и без скандалов. Мягко не пустив, например, Михаила Маргелова на пост председателя ПАСЕ.
Или так, как действует Европа сегодня, отказываясь присылать наблюдателей на выборы Дмитрия Медведева президентом РФ. Собственно, сюжет тот же самый, что и осенью, накануне парламентских выборов. И тот же самый кудесник Чуров, вдохновленный на сей раз речью Путина на коллегии ФСБ ("не позволить корректировать из-за рубежа ход президентской кампании в стране" и т.д.), снова тянул с визами и ограничивал сроки. Только теперь с позиции силы неожиданно выступила Европа. Как верно выразился Сергей Лавров, она предъявила ультиматум.
Не 70 наблюдателей, а больше. Не за три дня до выборов приедем и не 20 февраля, а как минимум 15-го. Не хотите - не приедем. Но тогда выбирайте преемника без нас и сами разбирайтесь с его легитимностью.
Это звучало очень внятно: вы нам надоели. И слышать это было настолько обидно, что по ту сторону кремлевского занавеса вдруг возникло некое шевеление. То ли эпоха и впрямь переламывается на глазах, то ли наследник всерьез воспринимает свои слова о "правовом нигилизме" сограждан, то ли что еще, но хитроумный наш Чуров демократизировался на глазах. Он медленно, неохотно как бы капитулировал. Он выражал готовность принимать "группу технических специалистов для организации миссии наблюдения". Он все равно, конечно, стремился к тому, чтобы европейцы поменьше приобщались к таинствам нашего волеизъявления, но уже как-то заметно метался. Между Путиным и Медведевым? Это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Между законом и беззаконием? Это уж совсем непростительный идеализм. Между собакой и волком?
Метания его остались незамеченными в Европе.
На этот раз в Россию приезжает лишь небольшая группа наблюдателей от ПАСЕ. И Парламентская ассамблея ОБСЕ, и БДИПЧ, с подчеркнутым равнодушием выразив "сожаления", отказываются сотрудничать с ЦИКом. Ни раздражения, ни угроз в текстах заявлений европейцев уже не содержится. А просто - "Российская Федерация создала условия, которые не способствуют" нормальной работе. Плюс краткий ликбез. "Выборы - это не только то, что происходит в день голосования". Это еще и, знаете ли, "право граждан свободно участвовать в них, создавать свои партии, проводить избирательную кампанию в атмосфере справедливости и без административных препятствий, иметь равный доступ к средствам массовой информации". Как-то так. Интонация холодная, ровная, безнадежная. Прощайте, tovarischi.
В самом деле, печалиться не о чем. Отсутствие европейских наблюдателей на наших выборах - это уже для них не скандал и почти не новость. Но, как ни странно, это опять скандал для наших политиков, понемногу осознающих, что презрение Европы гораздо хуже локальных конфликтов с ней. Оттого столь патетичен официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин: дескать, как можно было "предавать гласности официальную переписку БДИПЧ с ЦИКом" до того, как эти письма прочтут в Москве! (Хотя что ж тут зазорного? Гласность - это очень хорошее русское слово, одно из высших наших достижений в сфере политического языкознания.) И столь озабочен Глеб Павловский: мол, "демарш" Брюсселя направлен против Медведева, а проводится под контролем "определенных сил, связанных с Госдепом США".
Знаменитый наш конспиролог явно льстит своим кремлевским патронам и Госдепу США. Новый президент весьма интересен и Европе, и Америке, но это совершенно другая тема, никак не связанная с особенностями национального волеизъявления. А вот сами выборы никого уже на Западе не удивляют и не вызывают особых чувств: там нечего наблюдать, да по сути их и проводить незачем. И если осенью был бойкот, то теперь наблюдатели просто разбежались. Со скуки.