О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.126244.html

статья Сестры и милосердие

Владимир Абаринов, 20.08.2007
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

- Фрида! - пронзительно крикнула Маргарита.
Дверь распахнулась, и растрепанная, нагая, но уже без всяких признаков хмеля женщина с исступленными глазами вбежала в комнату и простерла руки к Маргарите, и та сказала величественно:
- Тебя прощают. Не будут больше подавать платок.

"Мастер и Маргарита"

Болгарские медсестры и врач-палестинец, приговоренные в Ливии к смертной казни и экстрадированные в Болгарию, подписали с Голливудом контракт на экранизацию своих злоключений. Пожизненный копирайт продан компании Sixth Sense Productions, которая уже имеет опыт успешной коммерциализации злободневного сюжета с большим количеством жертв - "Отель "Руанда". Сумма сделки не оглашается. Теперь продюсеры ведут переговоры со сценаристом фэнтези-триллера "Хроники Нарнии" Энн Пикок. Ожидается участие звезд.

Нет, я все понимаю. "Все на продажу" - очень старый, старомодный фильм Анджея Вайды. Сегодня этим уже никто не терзается. Для Голливуда вся реальная жизнь вокруг павильона - не более чем реалити-шоу, материал для экранизации. Понимаю намыкавшихся узниц - им нужна компенсация за беспричинные страдания. И фильм, вероятно, получится политически грамотный, нужный, критики будут хвалить его за обращение к острым вопросам современности.

Просто хочу расставить акценты. А то в этой истории, вот уж поистине, вместе с водой выплеснули ребенка.

Болгарский медперсонал работал по контракту в детской больнице ливийского города Бенгази, когда там летом 1998 года вспыхнула эпидемия ВИЧ-инфекции - примерно такая же, как у нас в Элисте десятью годами прежде, но зараженных детей оказалось больше - 429 человек. Эта вспышка была и остается крупнейшей в истории СПИДа.

Скрыть бедствие такого масштаба ливийским властям не удалось. И тогда начался поиск виновных.

Комментируя следствие и суд по делу болгарских медсестер, российская пресса чаще всего вспоминала пресловутое "дело врачей" сталинских времен. Но миф о "заговоре врачей" имеет гораздо более давнее происхождение. На Руси чумные и холерные бунты традиционно сопровождались убийствами врачей-иноземцев, будто бы заражавших православный народ из ненависти. В 1831 году, когда холера добралась до Петербурга и совпала с польским восстанием, в распространении заразы обвиняли поляков.

В мусульманских странах тема СПИДа табуирована по сей день. Любое публичное обсуждение деталей сексуальной жизни в исламской культуре исключено. Отклонения от стандарта - супружеская измена, гомосексуализм - безусловно запрещены законами шариата. В этой системе ценностей смертельный недуг может быть лишь карой за нарушение запрета. Но вспышка инфекции среди маленьких детей в эту схему не вписывалась.

Идеологическая доктрина ливийского лидера Муамара Каддафи допускала в этом случае единственное объяснение: детей заразили агенты западных подрывных центров. Такое обвинение не новость. Операция дезинформации на предмет того, что вирус иммунодефицита был якобы создан в американских секретных лабораториях, а потом "вырвался из пробирки", была разработана и осуществлялась КГБ СССР в середине 80-х годов прошлого века. В 1987 году после настойчивых протестов Вашингтона и международного научного сообщества Михаил Горбачев дал команду свернуть кампанию, но в третьем мире она продолжалась уже без лубянской помощи и вот, как видим, дожила до наших дней.

После того как Каддафи во всеуслышанье обвинил в диверсии ЦРУ и "Моссад", у ливийских следователей просто не могло быть никакой другой версии. Недаром органы следствия первым делом запросили болгарское посольство в Триполи, когда арестованные последний раз посещали Израиль.

Помимо заговора по заданию иностранных разведок, на болгарок и палестинца навесили еще кучу обвинений: внебрачное сожительство друг с другом, употребление алкоголя и наркотиков, незаконные валютные операции и даже самогоноварение. Ясное дело: люди, виновные в таком злодеянии, должны быть морально падшими, потерявшими человеческий облик, не заслуживающими сочувствия существами.

На суде болгарки и палестинец заявили, что их признательные показания получены под пытками. Вероятно, их действительно мучили. Тюремщики, арестованные по этому обвинению, на своем суде сказали, что их, в свою очередь, пытали, чтобы добиться признаний в том, что они пытали. В результате тюремщики были оправданы и в дальнейшем суд не принимал во внимание заявления болгарок о пытках. Судили ли тех, кто пытал тюремщиков, неизвестно. В общем, вполне справедливо западная пресса назвала ливийский суд фарсом. Благородные гуманитарные работники вырваны из кровожадной пасти тирана. Можно ликовать.

Все это так, и приговор, конечно, драконовский. Но неужели же медики совсем ни в чем не виновны, чисты перед Богом и совестью?

Наиболее авторитную экспертизу "дела врачей" провел и представил суду не кто иной, как ученый из Института Пастера Люк Монтанье, первооткрыватель ВИЧ, вместе с итальянским иммунологом Витторио Колицци. На их выводы обычно ссылаются как на неопровержимое свидетельство невиновности медиков. Действительно, эксперты установили, что вспышка началась до того, как болгарские медики приступили к работе в Бенгази. Но главный итог экспертизы заключается в том, что ВИЧ-инфекция стала результатом несоблюдения больничным персоналом правил гигиены и, в частности, многократным использованием шприцев. Иными словами, болгарки и палестинец, конечно, не были заговорщиками, но они способствовали распространению вируса.

Да, эпидемия началась до них, да, в больнице были антисанитарные условия. Но почему при таких условиях они продолжали работать, колоть детей нестерильными иглами? На этот вопрос так никто и не ответил. Источник первоначального заражения так и не установлен. В смерти детей (57 из них уже нет в живых) никто не виноват. Слезинка ребенка осталась неотмщенной.

Дело это запутанное и политизированное до крайности. Стоит напомнить, что именно в декабре 1998 - марте 1999 года, как раз когда были арестованы болгарки и палестинец, решался вопрос об экстрадиции двух агентов ливийской разведки, взорвавших пассажирский самолет над шотландским городком Локерби. Каддафи вел отчаянный торг об условиях суда над террористами, и арест медиков стал дополнительным козырем в его колоде. Видимо, полковник все время подавал какие-то сигналы - во всяком случае, высокие должностные лица в Софии почему-то совершенно не верили в плохой исход дела. Надеялись на помилование.

В конце концов Каддафи, что называется, дожали. На заключительном этапе ключевую роль сыграли президент Франции Николя Саркози и его жена Сесилия. Им обоим эта дипломатическая победа была нужна по обстоятельствам, не имеющим отношения к милосердию и справедливости. Важно подчеркнуть, что ни один западный лидер не утверждал, что осужденные невиновны, - Каддафи призывали проявить снисхождение. Европейский Союз должен был вмешаться, во-первых, потому, что нельзя было оставить без поддержки новообретенного члена, а во-вторых, потому, что в Европе нет смертной казни.

Тем не менее поступок президента Болгарии Георгия Пырванова, который помиловал медиков, поразил всех. Триполи тотчас заявил протест - об этом не договаривались. Условия экстрадиции предусматривали, что осужденные будут отбывать пожизненное заключение в Болгарии. Да и без всяких договоренностей ясно, что никакой глава государства не может отменять приговор суда другой страны.

Но эту явную несообразность болгарам простили. Ливийских врачей, осужденных по тому же делу, никто из гуманитарных соображений не спасает.

Что-то последнее время международный правопорядок какой-то резиновый стал. Все громкие и пафосные дела об экстрадиции заканчиваются блефом. Мелкая политическая корысть оказывается сильнее правосудия.

Семьи обреченных детей получили финансовую компенсацию - по миллиону долларов на семью. Болгария, кроме того, списала Ливии ее долг - 57 миллионов. Евросоюз включил зеленый свет полномасштабному сотрудничеству с Ливией. Каддафи больше не кровожадный тиран и не спонсор террористов. Ливия готовится подписать новые оружейные контракты. С визитами в Триполи собираются Саркози и госсекретарь США Кондолиза Райс. Нефтяной бизнес нацелился на ливийские месторождения. В Бенгази будет построена новая детская больница по последнему слову медицинской науки. (Каддафи оценил проект в 300 миллионов евро, но прижимистые французы сказали, что это слишком много.) А скоро еще и фильм снимут, "Оскаров" дадут. Маэстро, урежьте марш!

Владимир Абаринов, 20.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей