О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.287137.html

новость В Украине уволены замглавы Офиса президента, три замминистра и замгенпрокурора

24.01.2023

106565
Кирилл Тимошенко с заявлением об увольнении

В Украине в один день ушли в отставку замруководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко, замминистра обороны Вячеслав Шаповалов, два замминистра инфраструктуры (Иван Лукеря и Вячеслав Негода) и замгенпрокурора Алексей Симоненко. Шаповалов попал в коррупционный скандал, Симоненко пришлось уволиться из-за отпуска в Испании, а два дня назад еще один замминистра инфраструктуры, Василий Лозинский, был пойман на взятке.

  • Президент Украины Владимир Зеленский уволил с поста замглавы офиса президента Кирилла Тимошенко по его собственному заявлению. Указ опубликован на президентском сайте.

    Ранее во вторник Тимошенко опубликовал свою фотографию с заявлением об увольнении. Зеленский назначил на должность Тимошенко главу военной администрации Киевской области Алексея Кулебу.

  • Как сообщает "РБК-Украина", Кабинет миниcтров Украины согласовал увольнение глав пяти областных государственных администраций: Днепропетровской (Валентин Резниченко), Запорожской (Александр Старух), Киевской, Сумской (Дмитрий Живицкий) и Херсонской (Ярослав Янушевич). Зеленский подписал указы об увольнении глав этих областей. По сведениям "Украинской правды", все, кроме Кулебы, уволены по соглашению сторон. Ранее Резниченко стал фигурантом уголовного дела после журналистского расследования о том, как компания жены чиновника получила полтора миллиарда гривен на ремонт и эксплуатацию дорог.

    "РБК-Украина" пишет со ссылкой на источники в Офисе президента, что Тимошенко могут назначить новым главой Херсонской областной военной администрации.

  • Генпрокурор Андрей Костин подписал приказ об увольнении по собственному желанию своего зама Алексея Симоненко.

    20 января журналист "Украинской правды" Михаил Ткач сообщил, что Симоненко ездил на новогодние праздники в отпуск в Испанию. Замгенпрокурора ездил туда и обратно на "Мерседесе", принадлежащем львовскому предпринимателю и депутату Григорию Козловскому. Он выехал из Украины 30 декабря, заехал назад 8 января, и на обратном пути его сопровождал Роман Серетко - охранник Козловского. "УП" пишет, что Симоненко попросили написать заявление об увольнении, после того как о его отдыхе стало известно публично.

    Накануне Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, согласно которому госслужащим на период военного положения разрешается выезжать за рубеж только в служебные командировки. "Есть принципиальное решение СНБО относительно выезда чиновников за границу. Это касается всех должностных лиц центральной власти, различных других уровней местной власти. Это касается правоохранителей, народных избранников, прокуроров и всех тех, кто должен работать на государство и в государстве. Хотят отдыхать сейчас - будут отдыхать за пределами государственной службы. За границу ездить на отдых или с какой-то другой негосударственной целью чиновникам больше не удастся", - заявил Зеленский в видеообращении.

  • Как сообщает Минобороны Украины, в отставку подал замглавы ведомства Вячеслав Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ. В министерстве отмечают, что Шаповалов "попросил уволить его, чтобы не создавать угрозы для стабильного обеспечения вооруженных сил Украины в результате кампании обвинений, связанных с закупкой услуг питания". При этом министерство называет сами обвинения "необоснованными и безосновательными".

    21 января издание "Зеркало недели" опубликовало соглашение Минобороны о закупке продуктов: издание сравнило указанные в нем цены с ценами на аналогичные продукты в сети магазинов "Сильпо" в Киеве и выяснило, что самые ходовые продукты для военных обходятся в 2-3 раза дороже.

  • В отставку подал замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Иван Лукеря. Он настаивает, что его увольнение не связано с коррупионным скандалом, в котором замешан другой бывший замглавы того же министерства - Василий Лозинский. Позднее во вторник стало известно об увольнении еще одного коллеги Лукери - Вячеслава Негоды.

    22 января Национальное антикоррупционное бюро Украины отчиталось, что задержало Лозинского за получение взятки в 400 тысяч долларов. Взятку он получил за "содействие в заключении договоров на закупку оборудования и техники". Как рассказали в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, ряд чиновников центральных и региональных органов исполнительной власти решили присвоить часть из 1,68 миллиарда гривен, выделенных летом на восстановление объектов критической инфраструктуры и обеспечение украинцев светом, теплом и водоснабжением зимой. Они обеспечили заключение договоров о закупках по завышенной стоимости с заранее определенными субъектами предпринимательской деятельности. При этом предприниматели должны были передать чиновникам 280 миллионов гривен, представляющих разницу между реальной и закупочной стоимостью услуг. Правительство Украины в тот же день сообщило, что уволило Лозинского. Высший антикоррупционный суд во вторник отправил бывшего чиновника под круглосуточный домашний арест.

  • Зеленский в обращении от 22 января анонсировал новые решения по борьбе с коррупцией. "Конечно, сейчас основное внимание - это вопрос обороны, это вопрос внешней политики, это вопрос войны. Но это не значит, что я не вижу и не слышу, что говорят в обществе на разных уровнях - как на центральном, так и в регионах. И эта неделя будет временем соответствующих решений. Уже подготовлены эти решения. Я не хочу сейчас анонсировать их, но все это будет справедливо. Понимаю, что привлекло внимание людей. В каждой ситуации мы будем подробно все разбирать. Что касается энергетики и закупок. Что касается отношений между центральной властью и регионами. Что касается закупок для военных", - сказал он.
Стефан Сиоан, французский журналист, соавтор книги "Владимир Зеленский: в голове у героя"

Отставки в украинском правительстве и администрации - это не кризис, а отличная новость! Это означает, что институты, антикоррупционные органы (НАБУ) и четвертая власть (СМИ) прекрасно функционируют в военное время.

Украина становится страной, где политики подотчетны и отвечают за свои действия, и это именно то, чего хочет гражданское общество. Лидеры даже во время войны обязаны подчиняться этому принципу.
24.01.2023


новость Новости по теме