О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286879.html

новость Украина запретит деятельность РПЦ на своей территории

02.12.2022

106183
Обыск у бывшего митрополита Иоасафа (Губеня)

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против представителей афиллированных с Россией религиозных организаций. Указ Зеленского опубликован на президентском сайте.

Приложение к указу с перечнем фигурантов санкционного списка Зеленский пообещал опубликовать позднее. "Украинская правда" сообщает со ссылкой на источники в команде Зеленского, что санкции применены к бывшему депутату Верховной рады Вадиму Новинскому, наместнику Киево-Печерской Лавры Павлу (Лебедю) и еще примерно десятку священников УПЦ МП, преимущественно с оккупированных Россией территорий.

СНБО поручил Кабинету министров Украины в двухмесячный срок внести в Верховную Раду законопроект о запрете деятельности в Украине религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в России.

Также Кабмину поручено за два месяца обеспечить проверку наличия оснований и соблюдения условий пользования религиозными организациями имуществом, которое находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Государственная служба по этнополитике и свободе совести должна в двухмесячный срок провести религиоведческую экспертизу устава об управлении УПЦ Московского патрирхата на предмет церковно-канонической связи с МП.

СБУ вместе с Национальной полицией и другими государственными органами Украины, к компетенции которых относятся вопросы в сфере обеспечения национальной безопасности, СНБО поручил активизировать меры по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины.

"Мы обеспечим для нашего государства всю полноту независимости. В частности, духовную независимость. Мы никогда и никому не позволим строить империю внутри украинской души", - заявил Зеленский.

В пятницу СБУ сообщила, что проводит "контрразведывательные мероприятия" на объектах УПЦ МП в Житомирской, Ровенской, и Закарпатской областях. "При непосредственном участии представителей церкви правоохранители проводят осмотр территории и помещений (в том числе гостиничного типа) для выявления лиц, которые, возможно, причастны к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины, и запрещенных предметов", - отметили в спецслужбе. Обыски проводятся в Свято-Николаевском мужском монастыре Хустской епархии УПЦ МП на Закарпатье; Свято-Анастасиевском ставропигиальном женском монастыре в Житомире, ските Свято-Анастасиевского ставропигиального женского монастыря в Житомирском районе, ските Иверской иконы Божией Матери Чоповичского Афонского иконы Божией Матери женского ставропигиального монастыря в Житомирском районе; Ровенско-Острожской епархии, Городокском женском монастыре, Свято-Георгиевском подворье, Храме всех Волынских Святых, Свято-Воскресенском храме, Свято-Успенском храме в Ровенской области.

СБУ также сообщила о подозрении (предъявила обвинение) по части 1 статьи 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) бывшему митрополиту Кировоградской епархии УПЦ МП Иоасафу (в миру Петр Губень). "Епископ входил в ближайшее окружение московского патриарха Кирилла, с которым координировал распространение прокремлевских взглядов в регионе. Для этого митрополит был на постоянной связи с главой РПЦ и выполнял его поручения по оправданию российской агрессии и захвата части территории Украины, в частности, АР Крым", - заявляют в спецслужбе. Как утверждается, указания на Кировоградщину поступали из Москвы в виде письменных циркуляров, а также церковнослужители встречались в России. В церквях епархии раздавали пропагандистскую литературу, которая печаталась многотысячными тиражами в российских типографиях. СБУ сообщает, что во время обысков на территории епархии было обнаружено большое количество вражеских печатных материалов и документы с доказательствами переписки с московскими "кураторами". Митрополиту грозит до 3 лет лишения свободы.

28 ноября СБУ провела обыски на территории культового сооружения и епархиального управления в Ивано-Франковской епархии УПЦ МП.

22 ноября обыски проходили в Киево-Печерской Лавре и на объектах УПЦ МП в Ровенской области - в Корецком Свято-Троицком монастыре и помещениях Сарненско-Полесской епархии.

27 мая УПЦ МП провела собор, который принял поправки к уставу церкви, "свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости" УПЦ. Собор выразил несогласие с позицией патриарха Московского Кирилла, поддержавшего нападение России на Украину. Источники в УПЦ отмечали, что церковь "отсоединилась административно" от РПЦ, но сохранила "духовное общение с Москвой".

Кровавые рясы
От амвона до Гааги
02.12.2022


новость Новости по теме