О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284827.html

новость Депутат Верховной рады предлагает запретить УПЦ МП

30.03.2022

104001

Депутат Верховной рады Украины от партии "Свобода" Оксана Савчук внесла законопроект о запрете в Украине Московского патриархата. Предлагается запретить деятельность в Украине Русской православной церкви и религиозных организаций, которые входят в ее состав, в том числе Украинской православной церкви Московского патриархата.

Запрет предлагается ввести для "защиты национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, предотвращения коллаборационизма, прекращения разжигания межрелигиозной вражды и дестабилизации религиозной среды".

Согласно законопроекту, после вступления его в силу у религиозных общин, монастырей и учебных заведений будет 14 дней, чтобы сменить подчиненность, иначе их деятельность останавливается, имущество передается местным общинам, а договоры о пользовании имуществом и землей - разрываются. При переходе учреждений УПЦ МП в другое подчинение СБУ должна будет проверить их на "антиукраинскую или любую антигосударственную деятельность или коллаборационизм с российским агрессором".

Вся собственность высших органов церковной власти РПЦ в Украине - в частности, Киевской митрополии УПЦ МП, синодальных учреждений, управления епархий - в течение 48 часов после вступления законопроекта в действие - "инвентаризируется и национализируется".

Савчук предлагает передать в собственность государства архитектурные памятники, которые находятся в пользовании УПЦ МП: Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру, Свято-Успенскую Почаевскую лавру, Свято-Успенскую Святогорскую Лавру и другие.

Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий 24 февраля осудил нападение России на Украину. Он призвал верующих "к усиленной покаянной молитве за Украину, за наше войско и наш народ", выразил "особую любовь и поддержку нашим воинам, стоящим на страже и оберегающим и защищающим нашу землю и наш народ". "Отстаивая суверенитет и целостность Украины, мы обращаемся к президенту России и просим немедленно прекратить братоубийственную войну. Украинский и русский народы вышли из Днепровской купели крещения, и война между этими народами - это повторение греха Каина, который из зависти убил своего родного брата. Такая война не имеет оправдания ни у Бога, ни у людей", - подчеркнул митрополит.

Как рассказал "Радио Свобода" зампред отдела внешних отношений УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич, после нападения России на Украину 15 из 53 епархий УПЦ заявили о прекращении поминовения патриарха Кирилла, поддержавшего агрессию, на богослужениях, а митрополит Онуфрий теперь поминает его по сокращенной формуле.

30.03.2022


новость Новости по теме