О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284809.html

новость СМИ: Абрамович был отравлен в Киеве

28.03.2022

103973

У олигарха Романа Абрамовича, посредничающего в российско-украинских переговорах, и у двух членов украинской делегации 3 марта появились симптомы отравления боевым ядом. Об этом в понедельник сообщили сразу несколько изданий, в том числе The Wall Street Journal. У всех троих наблюдалось покраснение глаз, болезненное слезотечение, шелушение кожи на лице и руках. По данным русской службы Би-Би-Си, Абрамович на несколько часов потерял зрение. Еще один пострадавший - депутат Верховной рады Рустем Умеров.

Как пишут Bellingcat и The Insider, Абрамович, Умеров и третий участник встречи почувствовали недомогание в киевской квартире, где они ночевали после очередного раунда переговоров, продолжавшихся до 22 часов. Главред The Insider Роман Доброхотов уточняет, что переговоры проходили в Киевской области ближе к границе Беларуси. Абрамович участвовал в них как фасилитатор. Симптомы отравления сохранялись до утра.

На следующий день, рассказал Доброхотов, пострадавшие сдали анализы крови и с помощью Bellingcat связались с врачом - специалистом по химоружию. Симптомы прошли, жизни пострадавших вне опасности.

Как сообщил WSJ человек, близкий к Абрамовичу, тот решил продолжить участие в российско-украинских переговорах. На прошлой неделе Абрамович был в Польше и Украине, а в понедельник отправился в Стамбул. Очередной раунд переговоров пройдет там 29 и 30 марта.

Пострадавшие от отравления винят в нем сторонников "жесткой линии" в Москве, которые хотели сорвать переговоры, пишет WSJ. The Insider полагает, что "целью Кремля был не сам срыв переговоров, а именно атака на Романа Абрамовича", а два других человека пострадали лишь потому, что ночевали с ним в одной квартире.

The Times пишет, что на прошлой неделе Абрамович в Москве передал Владимиру Путину записку от президента Украины Владимира Зеленского с условиями мира. Путин ответил: "Передайте ему, что я их уничтожу".

Руководитель Bellingcat Христо Грозев сообщил, что видел фотографии последствий отравления. По его данным, у отравленных не получилось вовремя сдать образцы во Львове, так как они спешили в Стамбул, а когда немецкие криминалисты были готовы провести экспертизу, прошло уже слишком много времени, чтобы обнаружить яд. Грозев считает, что яд не был предназначен для убийства - "это было просто предупреждение".

Западные эксперты затруднились определить, было ли применено химическое оружие, биологический агент или же речь идет об электромагнитно-радиационном воздействии (последнюю версию эксперт Bellingcat считает менее вероятной).

Между тем источник Reuters утверждает, что, по данным американской разведки, симптомы, которые испытали Абрамович и украинские переговорщики, вызваны "экологическими" факторами, а не отравлением. По версии Би-Би-Си, США не хотят привлекать внимание к этому случаю, поскольку применение химоружия в Украине вынудило бы их в ответным мерам.

О том, что Умеров был отравлен в Киеве и временно выбыл из числа переговорщиков, первым сообщило издание "Агентство". Сам депутат в ответ заявил: "Комментируя заранее ссылки сомнительных "СМИ": со мной все в порядке. "Не читайте до обеда советских газет". Пожалуйста, не доверяйте непроверенным источникам информации. Информационная война у нас так же активно продолжается".

Как выяснилось, Абрамович участвует в переговорах России и Украины с самого начала: он был в Беларуси 28 февраля, когда состоялся первый раунд. 23 марта WSJ сообщила, что Зеленский просил Джо Байдена не вводить санкции против Абрамовича.

28.03.2022