О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284187.html

новость Донбасс: атакован гуманитарный конвой ООН

18.02.2022

103481
Взорванный УАЗ в Донецке

В Луганской области российские боевики обстреляли контрольно-пропускной пункт "Счастье", сообщил командующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный. В это время там проходила проверку колонна, доставившая на неподконтрольную территорию гуманитарную помощь от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Обстрел произошел около 12 часов. Огонь велся из крупнокалиберного пулемета, 82-миллиметрового миномета, гранатомета АГС-17 из села Веселая Гора.

Четыре автомобиля в этот момент прошли КПП, люди были эвакуированы в укрытия. Восемь машин остались в межпозиционной зоне.

Пострадавших среди гражданских или военных нет.

По состоянию на 14 часов по киевскому времени (15 часов мск) 18 февраля украинская сторона зафиксировала 45 нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков, из которых 34 - с применением оружия, запрещенного минскими договоренностями. Боевики обстреляли 26 населенных пунктов. Как утверждают в пресс-центре Операции объединенных сил, сепаратисты ведут огонь из населенных пунктов и размещают свои артиллерийские системы вблизи жилых домов.

В пятницу "глава ДНР" Денис Пушилин объявил о начале "массового централизованного выезда" мирного населения в Россию - прежде всего женщин, детей и пожилых людей. Пушилин утверждает, что президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ о наступлении на "ДНР" и "ЛНР". Так называемый "глава ЛНР" Леонид Пасечник также рассказал о плане ВСУ устроить "глубокий прорыв вглубь территории нашей республики". Пасечник призвал мирное население "в кратчайшие сроки выехать на территорию Российской Федерации", а мужчин, способных держать оружие, - "встать на защиту своей земли". В Донецке заработала сирена гражданской обороны.

Владимир Путин поручил выплатить каждому прибывающему в Ростовскую область жителю Донбасса по 10 тысяч рублей. Ростовский губернатор попросил Путина об экстренной помощи - якобы в связи с большим наплывом донбасских переселенцев. Путин направил в Ростовскую область врио главы МЧС - он займется созданием условий для размещения переселенцев.

Пушилин не исключил, что в Ростовскую область будут эвакуированы сотни тысяч людей.

На границе "ДНР" и России выстроилась большая очередь из машин, направляющихся в Россию.

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об эвакуации жителей Донбасса, заявил, что не знает, "что там сейчас происходит". В администрации губернатора Ростовской области сообщили Znak.com, что у них нет информации о планируемом развертывании пунктов временного размещения для беженцев; о решении Пушилина чиновники узнали из новостей.

Вечером возле здания администрации Донецка взорвался автомобиль УАЗ. Как сообщает RT, она принадлежала начальнику "народной милиции ДНР" Денису Синенкову. Сам командир боевиков не пострадал. Пушилин назвал взрыв диверсией и подготовкой к наступлению украинских силовиков.

Глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба отрицает, что киевские власти планируют наступление в Донбассе. "Мы категорически опровергаем сообщения российской пропаганды о якобы наступательных операциях Украины или любых диверсиях на химическом производстве. Украина не проводит и не планирует никаких подобных действий на Донбассе. Мы полностью привержены исключительно дипломатическому урегулированию", - заверил он.

В Госдепартаменте США заявили, что рассматриваю эвакуацию жителей Донбасса и взрыв в Донецке как предлог для российской операции против Украины.

18 февраля министр обороны Украины Алексей Резников, выступая в Верховной раде, рассказал об "аномальном количестве" обстрелов в Донбассе - если с 1 января по 16 февраля их было 107, по 2-5 обстрелов ежедневно, то 17 февраля боевики нарушили "режим тишины" 60 раз.

Резников подчеркнул, что в последние дни резко выросло число провокаций: обстрелов, кибератак, опасных маневров авиации, выведения из строя мобильной связи. "Наша задача - не делать того, к чему нас подталкивает РФ. Давать отпор, но держать голову холодной, потому что провокации не прекратятся. Кремль готовит сценарии признания ОРДЛО по сценарию, отработанному в Грузии. Независимо от того, будет ли он реализован, просто чтобы иметь этот вариант на столе", - сказал министр. Он заявил, что "вероятность масштабной эскалации до сих пор оцениваем как невысокую в отношении вторжения в Украину в целом".

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что в значительной части Луганской области и на севере Донецкой области пропал сигнал сотового оператора Vodafone. Перебои наблюдались, в частности, в Бахмуте, Торецке, Краматорске, Дружковке, Константиновке, Северодонецке, Светлодарске, Новоайдаре. МВД считает, что неизвестные совершили диверсии на линиях связи; их рабочее состояние было восстановлено еще до утра.

Владимир Путин в пятницу заявил, что обсудил украинский конфликт с Александром Лукашенко. Путин обвинил Киев в невыполнении минских соглашений - Украина, по его словам, "категорически отказывается от прямого диалога с Донецком и Луганском, саботирует, по сути, выполнение договорённостей по внесению изменений в Конституцию, особому статусу Донбасса, местным выборам и по амнистии - по всем ключевым вопросам минских соглашений. "Констатировали с президентом Белоруссии, что залогом восстановления гражданского мира на Украине и снятия напряженности вокруг этой страны является выполнение минских договоренностей. Все, что нужно сделать Киеву - это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные, экономические и гуманитарные меры по завершению конфликта", - подчеркнул Путин.

Накануне в Луганской области обстрелам подверглись детский сад в Станице Луганской и лицей в поселке Врубовка. Трое работников детсада получили контузии. В Марьинке Донецкой области снаряд упал неподалеку от автобусной остановки возле школы в центре города, в результате женщина получила множественные осколочные ранения левой кисти и брюшной полости. Командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил на брифинге, что сепаратисты атакуют гражданские объекты, чтобы спровоцировать украинскую армию на ответ и обвинить ее в "геноциде".

18.02.2022


новость Новости по теме