О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283321.html

новость ФСБ отчиталась о поимке трех "украинских агентов"

02.12.2021

ФСБ заявляет, что задержала трех "украинских агентов" - Зиновия Коваля и его сына Игоря, якобы действовавших по заданию СБУ, и "агента главного управления разведки Минобороны Украины" Александра Цилыка.

По версии ФСБ, отец и сын Ковали были завербованы сотрудником УСБУ по Тернопольской области полковником Василием Коваликом, который поручил им за 10 тысяч долларов собирать информацию о стратегических объектах. На видео с "признательными показаниями" Коваль-младший говорит, что должен был фотографировать автомобильные мосты, железнодорожные мосты, теплоэлектростанцию. Полковник Ковалик якобы завербовал Коваля-младшего во время разговора в кафе 6 октября, а затем дома его родители будто бы признались сыну, что тоже сотрудничают со спецслужбой. Где именно отец и сын Ковали "шпионили" и были задержаны, не уточняется.

Цилык "признался", что был завербован сотрудником "оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР МО Украины" подполковником Максимом Кириловцом. По утверждению Цилыка, он с двумя сотрудниками ГУР 11 октября незаконно пересек границу, сделал схрон, куда заложил два взрывных устройства (в публикации РИА "Новости" утверждается, что их общая масса составляла 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте), а потом вернулся в Украину. Далее Цилык якобы через официальный пункт пропуска снова въехал в Россию, чтобы совершить теракт, но был задержан по пути к месту преступления.

Возбуждены ли на задержанных уголовные дела и если да, то по каким статьям, ФСБ не уточняет.

Мать задержанного "агента ГУР" киевлянка Милана Цилык рассказала "Медузе", что ее сын последние два года работал в кофейнях и барах, а в Россию в октябре поехал "по делам, связанным с чаем и кофе". У 23-летнего Цилыка двое детей. Его мать категорически отрицает, что он сотрудничал с разведкой. Она уверена, что над Александром "издевались, мучили, выбивали из него, чтобы он взял на себя какую-то гадость".

В СБУ назвали фейком сообщение ФСБ. "Подобные заявления ФСБ РФ следует рассматривать исключительно через призму гибридной войны, в которой информационная пропаганда и распространение фейков играют важную роль", - заявил представитель украинской спецслужбы Артем Дехтяренко. Он отметил, что за 9 месяцев нынешнего года СБУ раскрыла около 50 российских агентов, а в ноябре установила пятерых кадровых сотрудников российской спецслужбы, совершивших более 5 тысяч кибератак на госорганы Украины. "Были поименно установлены офицеры ФСБ РФ и перехвачены их разговоры. Очевидно, что это большая репутационная потеря для ФСБ, которая в очередной раз стремится дискредитировать украинскую спецслужбу фейками", - добавил представитель СБУ.

Одновременно ФСБ отчиталась о приговоре полковнику вооруженных сил Украины Сергею Швиденко - фигуранту второго дела "крымских диверсантов". Он получил шесть с половиной лет строгого режима. В сообщении ФСБ Швиденко назван "капитаном 1-го ранга" - это флотское звание, аналогичное армейскому полковнику. ФСБ считает Швиденко сотрудником украинской военной разведки, создавшим в мае 2016 года группу "диверсантов". Отставные украинские военные Алексей Бессарабов, Владимир Дудка и Дмитрий Штыбликов, якобы входившие в группу, осуждены подконтрольным России горсудом Севастополя: Дудка и Бессарабов, отказавшиеся признать вину, получили 14 лет строгого режима, а Штыбликову, который пошел на сделку с прокуратурой, дали 5 лет.

Всех троих задержали и отправили в СИЗО 9 ноября 2016 года. Штыбликов якобы был командиром "диверсантов". Как утверждалось, они планировали "совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым". Согласно фабуле дела, фигуранты намеревались взорвать самодельными бомбами севастопольскую радиотелевышку, газотурбинную электростанцию на дороге в Симферополь и склад горюче-смазочных материалов в войсковой части, где работал кладовщиком Штыбликов, мачту радиоантенны, обеспечивающей связь для объектов Черноморского флота.

Швиденко был задержан в июле 2021 года. По-прежнему неизвестно, как он попал на контролируемую российскими властями территорию. Как утверждается, военный рассказал, что операцией в Крыму якобы руководил его начальник - полковник Дмитрий Сподар, будто бы возглавлявший оперативный отдел "Юг" ГУР Минобороны.

02.12.2021


новость Новости по теме