О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282633.html

новость Турция не признала "выборы" в Крыму

22.09.2021

94640
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: aa.com.tr

Турция не признает аннексию Крыма, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Генассамблее ООН. "Мы считаем важным сохранять территориальную целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаем. Нужно прилагать больше усилий по вопросу защиты прав крымских татар", - цитирует его РИА "Новости".

В понедельник, комментируя прошедшие в аннексированном Крыму "выборы" в Госдуму, пресс-секретарь турецкого МИДа Танжу Билгич также выразил поддержку суверенитету и территоральной целостности Украины и заверил, что его страна не признает полуостров российским. Билгич заявил, что результаты крымских "выборов" "не имеют юридической силы для Турции".

В ответ на это заявление представительница российского МИДа Мария Захарова пригрозила Турции ухудшением отношений. "Турция прекрасно знает, что Крым является суверенной частью РФ, и прекрасно знает, что подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания", - заявила она. "Если им не надоело слышать от Москвы соответствующие реприманды, напоминания и одергивания - значит, они люди терпеливые, но это ни к чему не приводит, кроме того, что мы делаем соответствующие выводы, которые явно не идут на пользу двусторонним отношениям", - добавила Захарова.

"Мы не приемлем такие заявления, и мы открыто об этом говорим нашим турецким коллегам", - прокомментировал заявление турецкого МИДа пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он признал, что по вопросу Крыма позиции Москвы и Анкары "диаметральным образом расходятся". "Мы сожалеем в связи с такой позицией Турции, но надеемся, что со временем будет проявлена политическая воля и Турция изменит эту свою позицию, просто отдавая дань правде и реальному положению дел", - добавил чиновник.

При этом он назвал Турцию партнером России - по его мнению, разногласия между странами не могут быть препятствием "для развития всего комплекса двусторонних отношений и взаимодействия в целом ряде региональных вопросов".

Внешнеполитические ведомства ЕС, США и Великобритании также осудили и не признали "выборы" в Крыму и Севастополе, но не стали отказываться от признания результатов думских "выборов" в целом.

22.09.2021


новость Новости по теме