О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282057.html

новость В Крыму на химика Карташова завели дело о терроризме

28.06.2021

101749
Железнодорожный мост через реку Черная. Фото: wikimapia.org

В аннексированном Севастополе силовики задержали 22-летнего химика анархистских взглядов, жителя города Инкермана (входит в состав Балаклавского района Севастополя) Ивана Карташова. Он якобы собирался взорвать мост через реку Черная в Инкермане, сообщает Интерфакс со ссылкой на "информированный источник".

Как сообщает РБК со ссылкой на источники в центральном аппарате МВД и в территориальном отделе полиции, против Карташова открыто дело по части 1 статьи 30 - части 1 статьи 205 УК (приготовление к теракту). По данным РЕН ТВ, ему также инкриминирована статья 222.1 кодекса (незаконное приобретение взрывчатки).

Силовики якобы узнали о планах Карташова еще весной. 12 мая в его квартире провели обыск. Как утверждается, у Карташова изъяли три различных взрывчатых вещества весом более 100 грамм и порох.

По словам источников РБК, план совершить теракт у Карташова появился в мае, а исполнить его он собирался в сентябре - во время выборов в Госдуму. После этого он якобы намеревался покончить с собой.

С Карташова взята подписка о невыезде, он направлен на психиатрическую экспертизу. На учете в психоневрологическом диспансере он не состоит.

РЕН ТВ пишет, что Карташов якобы состоял в сообществах, посвященных массовым расстрелам в школах. Источник РБК в свою очередь утверждает, что обвиняемый "желал смерти "путинистам", "силовикам", "рабской нации", прославлял идею "пролития крови"".

Благодаря познаниям в химии Карташову удалось начать изготовление нужных для взрывчатки компонентов, раздобыть инструкции по изготовлению взрывного устройства, утверждают собеседники РБК. Взрывчатка якобы хранилась у него дом и в гараже.

В Крыму после оккупации власти неоднократно объявляли местных жителей "диверсантами" и "террористами". Это "украинские террористы" Олег Сенцов, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, три группы "диверсантов" - Евгений Панов, Андрей Захтей и Владимир Присич (первая), Дмитрий Штыбликов, Владимир Дудка и Алексей Бессарабов (вторая), Алексей Стогний и Глеб Шаблий (третья), а также несколько одиночек - Геннадий Лимешко, Олег Приходько, Владислав Есипенко и крымский татарин Юнус Машарипов.

28.06.2021


новость Новости по теме