О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281423.html

новость Блинкен: США следят за действиями российских военных у границ Украины

01.04.2021

91313
Граница России и Украины. Кадр "Вестей"

Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой заверил, что Вашингтон "пристально следит" за действиями России и продолжит "неуклонно поддерживать" Украину в защите ее суверенитета и территориальной целостности, сообщается на сайте украинского МИДа.

Кулеба в свою очередь проинформировал американского коллегу о "системном обострении" ситуации с безопасностью на линии разграничения в Донбассе и Крыму "на фоне нежелания Российской Федерации подтвердить свою преданность режиму прекращения огня". Особое внимание украинский министр уделил событиям 26 марта, когда в Донбассе под минометным обстрелом были убиты четверо украинских военных, а еще двое получили ранения.

В среду пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что в американском военном ведомстве обеспокоены эскалацией российской агрессии на востоке Украины, в том числе случившимся 26 марта. "Кроме того, мы осведомлены о сообщениях украинских военных о перемещениях российских войск на границе Украины", - добавил Кирби. "Мы обсуждаем наши опасения по поводу этого роста напряженности и нарушений режима прекращения огня, а также региональной напряженности с союзниками по НАТО", - сказал представитель Пентагона.

Ранее в тот же день председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли по своей инициативе провел телефонные переговоры с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым и главнокомандующим вооруженных сил Украины Русланом Хомчаком. Как в российском Минобороны, так и в КНШ сообщили лишь, что обсуждались некие вопросы, представляющие взаимный интерес. Как позже сообщил Кирби, "одна из причин того, что мы обратились к России, состоит в том, что мы попытались получить немного больше ясности относительно того, что именно происходит (в связи с перемещением российских войск у украинской границы. - Ред.)".

По данным The New York Times, в связи с перемещением к украинской границе дополнительных подразделений российских войск командование вооруженных сил США в Европе, наблюдающее за ситуацией, перевело ее из разряда "потенциально кризисной" в "неизбежно кризисную" (высший уровень угрозы).

В Главном управлении разведки Минобороны Украины, ссылаясь на полученные разведданные, также утверждают, что Россия намерена спровоцировать военный ответ Украины на действия боевиков на линии разграничения в Донбассе и расширить свое военное присутствие в регионе засчет ввода туда регулярных армейских подразделений под предлогом защиты российских граждан в "ЛНР" и "ДНР". В ГУР МО не исключают также, что российские войска попытаются продвинуться вглубь территории Украины. По данным украинской разведки, российские посольства и СМИ приготовились "разъяснять" информацию о якобы агрессивных действиях украинских вооруженных сил и ответных "миротворческих" шагах России.

В четверг ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков: "Российская Федерация перемещает войска в пределах своей территории по своему усмотрению, это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы". "Вы знаете, что по периметру рубежей РФ наблюдается повышенная активность вооруженных сил стран НАТО, других объединений, отдельных стран и так далее, и тому подобное. Это все обязывает быть начеку", - подчеркнул чиновник.

"А что касается участия российских войск в вооруженном конфликте на территории Украины, то российские войска никогда не принимали в нем участия и не принимают", - заявил Песков. Он вновь назвал войну в Донбассе "внутриукраинским конфликтом".

Глава российского МИДа Сергей Лавров напомнил о высказывании Владимира Путина, который предупредил, "что те, кто будут пытаться развязать новую войну в Донбассе, разрушат Украину". Лавров считает, что украинские военные "в большинстве своем понимают пагубность любых действий по развязыванию горячего конфликта". "Я очень надеюсь, что их не будут подзуживать политики, которых в свою очередь будет подзуживать Запад во главе с США", - сказал министр.

Как сообщает CNN со ссылкой на неназванного чиновника Пентагона, в ведомстве обеспокоены сообщениями военной разведки, согласно которым около 4 тысяч тяжело вооруженных российских военных совершают передислокацию на территории аннексированного Крыма. По словам источника CNN, эта переброска военных могла быть частью учений - так считают и украинские чиновники, телефонные переговоры с которыми вели американцы.

В последние дни миссия ОБСЕ сообщает о сотнях нарушений режима прекращения огня на востоке Украины. Как рассказал во вторник Хомчак, выступая в Верховной раде, Россия под предлогом подготовки к учениям "Запад-2021" стягивает войска в Брянскую и Воронежскую области, а также в Крым - всего, по состоянию на 30 марта, на украинской границе, аннексированном полуострове и в Донбассе находились 28 российских батальонных тактических групп. Украинские военные ожидают, что вскоре к ним присоединятся еще до 25 БТГ.

01.04.2021


новость Новости по теме