О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281399.html

новость Хомчак: Россия стягивает войска к украинской границе

30.03.2021

101033
На российско-украинской границе. 2017 год

Россия под видом подготовки к военным учениям "Запад 2021" стягивает войска к границам с Украиной - в Брянскую и Воронежскую области, а также в аннексированный Крым. Об этом, выступая в Верховной раде, заявил главнокомандующий вооруженными силами Украины Руслан Хомчак, передает "Украинская правда".

Учения "Запад-2021" пройдут в сентябре на территории России и Беларуси.

Как утверждает Хомчак, по состоянию на 30 марта вдоль границы с Украиной, в Крыму и Донбассе находятся 28 российских батальонных тактических групп, а вскоре, как ожидает украинское командование, у украинской границы и в Крыму Россия соберет еще до 25 БТГ, "что в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создает угрозу военной безопасности государства".

В Крыму с момента его аннексии Россия увеличила численность своей группировки войск до 32,7 тысячи военнослужащих, отметил Хомчак. В Донбассе развернуты 14 полков численностью 28 тысяч человек, которыми руководят российские кадровые офицеры, и эти полки действуют при поддержке российских регулярных войск. Также, утверждает Хомчак, на востоке Украины находятся 2 тысячи российских военных советников и инструкторов - они готовят разведчиков.

В Ростовской области, по сведениям украинских военных, дополнительно находятся до 12 БТГ со сроком готовности 1-2 суток.

Хомчак рассказал, что с начала года в Донецкую и Луганскую области из России завезли 19 тысяч тонн горючего, 335 тонн боеприпасов, 35 автомобилей, 3 танка, реактивные системы залпового огня и спецтехнику.

30.03.2021


новость Новости по теме