О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.280337.html

новость У Совмина Крыма прошла стихийная акция крымских татар

06.11.2020
Митинг крымских татар. Фото: "Крымская солидарность"
Митинг крымских татар. Фото: "Крымская солидарность"
Реклама

У Совета министров Крыма в пятницу прошел стихийный митинг крымских татар. Как сообщает корреспондент "Граней", участники акции потребовали от российского главы Крыма Сергея Аксенова извиниться за пост в Фейсбуке о приговоре фигурантам дела "красногвардейской группы" "Хизб ут-тахрир".

Судя по фотографиям и видеозаписи с акции, к Совмину вышли несколько десятков человек - ветераны крымскотатарского национального движения, родственники арестованных и осужденных по делам "Хизб ут-тахрир".

Аксенов не вышел к собравшимся. Вместо него это сделал глава госкомитета межнациональных отношений Крыма Альберт Кангиев. Чиновник предложил крымским татарам сформировать группу из трех-пяти человек, пообещав устроить для них в понедельник встречу с Аксеновым. "Сегодня с этой пандемией это собрание уже вне закона... Сегодня глава Крыма не может принять группу. В понедельник гарантирую, что заведу на прием к главе республики. По-другому не будет", - сказал он.

Позже Кангиев заявил, что список участников будущей встречи ему так и не предоставили; он обвинил участников схода в том, что они хотели скандала.

Крымские татары потребовали от Аксенова объяснить, почему он "допустил некорректные высказывания в отношении их детей". По словам Мумине Салиевой, жены политзека Сейрана Салиева, глава оккупационной администрации должен ответить, почему он считает "террористами" тех, кто хочет поддержать своих родственников.

В своем посте Аксенов напомнил, что в ночь на 2 ноября российская ДПС задержала на мосту через Керченский пролив сотни крымских татар, которые ехали в Ростов-на-Дону на процесс по делу "красногвардейской группы". После десятичасового ожидания они вернулись в Крым. "Отмечу, что сам факт принадлежности к "Хизб ут-тахрир", цель которой заключается в построении "всемирного халифата", уже является нарушением российского законодательства. Так же, как и поддержка терроризма", - написал российский глава Крыма. Он призвал крымских сторонников исламской партии "отказаться от идей, которые проповедует эта террористическая секта, прикрывающаяся религией, и обратиться к истинным духовным и нравственным ценностям".

Как сообщает "Крымская солидарность", после акции у Совмина ее участники направились к Духовному управлению мусульман Крыма, чтобы выяснить позицию муфтия Эмирали Аблаева относительно задержания крымских татар на мосту через Керченский пролив. Муфтия не оказалось на месте, крымские татары встретились с начальником отдела координации деятельности общин ДУМК Раимом Гафаровым - тот сказал им, что в муфтияте не знают о том, как крымских татар не выпустили с полуострова.

В июле нынешнего года крымские татары уже выходили к зданию правительства Крыма, после того как Аксенов прокомментировал очередные задержания по делу "Хизб ут-тахрир". Тогда Аксенов призвал недовольных покинуть полуостров.

Южный окружной военный суд вынес приговор по делу "красногвардейской группы" во вторник. Трое крымских татар, жителей Красногвардейского района полуострова, получили сроки от 12 до 17 лет лишения свободы .Максимальный срок получил Рустем Эмирусеинов. Первые два года он проведет в тюрьме, а оставшийся срок - в колонии строгого режима. Кроме того, ему назначен год ограничения свободы после освобождения. Арсену Абхаирову назначено 12 лет лишения свободы, Эскендеру Абдулганиеву - 13 лет, оба также должны первые два года срока провести в тюрьме, а остаток - на строгом режиме.

06.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей