О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.280319.html

новость Итальянский суд оправдал украинского нацгвардейца Маркива

04.11.2020
Реклама

100031
Виталий Маркив в суде. Фото Л. Денисовой

Миланский апелляционный суд оправдал солдата украинской Нацгвардии Виталия Маркива, который был приговорен судом первой инстанции к 24 годам тюрьмы по обвинению в убийстве гражданина Италии, фоторепортера Андреа Рокелли, погибшего в 2014 году под Славянском при минометном обстреле. О решении суда сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Как рассказал глава МВД Украины Арсен Аваков в эфире телеканала "Украина 24", вердикт по делу Маркива вынесли шестеро присяжных и двое судей.

"Апелляционный суд принял во внимание все аргументы, которые мы дали, в том числе и аргументы, которые сформировало украинское следствие, и мы официальными каналами отправили их сюда. Несмотря на все давление прокуратуры, эти аргументы были услышаны", - заметил министр.

Представители Украины забрали Маркива из тюрьмы, он вылетел на родину.

На итоговом заседании суда Маркив заявил, что ни украинская армия, ни Национальная гвардия никогда не стреляли в гражданских.

Маркив, имеющий двойное гражданство (украинское и итальянское), был арестован в Болонье 30 июня. Он приехал в Италию повидать мать. 12 июля 2019 года суд Павии объявил Маркива виновным в убийстве Рокелли.

В конце августа нынешнего года в украинской полиции заявили, что провели расследование гибели Рокелли и доказали непричастность к ней Маркива: как выяснилось, у солдат НГУ было лишь стрелковое оружие, а расстояние между позицией Маркива и местом смерти журналиста составляло 1,7 километра.

24 мая 2014 года в селе Андреевка под Славянском автомобиль, в котором находились Роккелли, российский правозащитник Андрей Миронов, французский стрингер Вильям Роглон из агентства Wostok Press и водитель, попал под минометный обстрел. Они покинули машину и залегли в кювете, рассказал тогда Роглон. Упало от 40 до 60 снарядов. Одна из мин разорвалась прямо в кювете. После гибели Роккелли и Миронова, по словам Роглона, он под огнем побежал к позициям сепаратистов, показывая свою аппаратуру и крича, что он журналист. Его посадили в машину и отправили в больницу, где оказали медицинскую помощь.

Обвинение Маркива основывалось на позднейших показаниях Роглона, которые были крайне путанными и противоречили тому, что он говорил в 2014 году. Он утверждал, что Рокелли был убит при взрыве гранаты, когда фотографировал стоящий на путях поезд, захваченный украинскими военными. Сначала журналистов обстреляли из автоматов, затем открыли огонь из гранатомета, заявлял Роглон. В украинской Генпрокуратуре после ареста Маркива утверждали, что Миронов и Рокелли стали жертвами обстрела со стороны сепаратистов.

Маркив приехал на Украину из Италии в конце 2013 года и участвовал в протестах Евромайдана. В мае 2014 года служил заместителем командира взвода второй роты первого добровольческого батальона Национальной гвардии (впоследствии известного как батальон им. Кульчицкого).

Подробно о деле Маркива

04.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей