О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.279867.html

новость В Крыму после обыска четверых крымских татар доставили в ФСБ

31.08.2020
Айдер Кадыров. Фото: "Крымская солидарность"
Айдер Кадыров. Фото: "Крымская солидарность"
Реклама

В Крыму после обысков в управление ФСБ в Симферополе доставлены четверо крымских татар - Айдер Кадыров, Ридван Умеров, Айдер Аблякимов и Энвер Топчи, сообщает "Крымская солидарность".

Поздно вечером всех четверых отпустили под подписку о невыезде. Крымским татарам инкриминируют статьи 205.6 УК (несообщение о преступлении): по версии ФСБ, они переписывались во "Вконтакте" с Умиджоном Дадажоновым, который призывал их принять участие в боевых действиях в Ираке на стороне "Исламского государства". Аблякимов и Топчи ответили ему, что он должен перестать воевать и вернуться домой. В отношении Дадажонова возбуждено дело об участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК).

У крымчан есть адвокаты: Кадырова защищает Алексей Ладин, Топчи - Эмине Авамалиева, Аблякимова - Софие Шабанова, Умерова - Марлен Халиков.

Адвокатов долгое время не допускали в здание ФСБ. Только к 17:30 туда пропустили Шабанову и Авамилеву.

Ахмаджон Кадыров, отец Айдера Кадырова, и Энвер Аблякимов, брат Айдера Аблякимова, подали в полицию заявления о пропаже своих родственников. У входа в здание ФСБ они узнали силовика, который участвовал в следственных действиях. Авамиликов, Халиков и Шабанова также пожаловались в российскую прокуратуру Крыма.

34-летний Кадыров - житель села Разливы Жизнегорского района, корреспондент "Граней" и "Крымской солидарности". Как рассказала его жена, силовики спросили крымчанина, знает ли он некоего Умиджона Дадажонова - этому человеку инкриминируется часть 2 статьи 205.5 УК России (участие в террористической организации). Жене задержанного пообещали, что после допроса его отпустят. В доме в момент обыска находились четверо детей, в том числе двухмесячный младенец, его передали бабушке, которая находилась рядом с домом. Кадыров страдает сахарным диабетом.

30-летний Аблякимов - крымскотатарский активист, житель Судака, отец малолетнего ребенка, работает в МЧС.

29-летний Умеров - также житель Судака, муэдзин в мечети, женат, у него трое несовершеннолетних детей.

29-летний Топчи - житель пгт Советский.

Проводить обыск у Кадырова силовики приехали на двух "Газелях" без опознавательных знаков. К Умерову приехали на трех машинах, включая автозак, в следственных действиях участвовали полицейские и сотрудники ФСБ.

31.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей