О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.276578.html

новость Зеленский помиловал 72-летнего уроженца России Высоцкого, осужденного за шпионаж

08.06.2019
Владимир Зеленский. Фото с личной ФБ-страницы
Владимир Зеленский. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Президент Украины Владимир Зеленский помиловал 72-летнего уроженца России Вячеслава Высоцкого, осужденного к 12 годам колонии за госизмену, сообщает "Настоящее время" со ссылкой на источник в Минюсте страны. Высоцкий находится в списке заключенных на обмен с Россией.

Высоцкий был одним из заключенных, написавших летом 2018 года по предложению сотрудников офиса омбудсмена Людмилы Денисовой письмо Владимиру Путину с просьбой обменять его.

Решение о помиловании Высоцкого принято в рамках готовящегося обмена, утверждает источник в Минюсте.

По информации "Цензор.Нет", Высоцкий - уроженец Октябрьского района Курской области, гражданин Украины, директор ООО "Медиком". Приговор ему вынес Деснянский райсуд Киева. Из открытых решений суда по его делу следует, что Высоцкому вменялся шпионаж - сбор неких сведений, составляющих гостайну, "с целью передачи представителям иностранной организации".

6 июня глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма заявил, что в Минске обсуждался обмен заключенными. "Что касается заложников - обсуждались. Но, вы знаете, после такого длительного перерыва сказать, что мы сдвинем это с места, не могу. У меня была возможность провести частные переговоры с теми, от кого в определенной степени это зависит. Мое личное мнение - есть желание начать этот процесс, так как на это смотрит весь мир", - сказал Кучма.

По словам второго президента Украины, российская сторона выдвигает к украинской претензии. "Вы знаете, когда в декабре прошлого года состоялось последнее освобождение, в украинских списках было 23 россиянина. Было согласовано, что они подлежат освобождению. А потом последний раз на той территории сказали: "Извините, мы россиян не можем освободить, не можем передать их ОРДО/ОРЛО (особым районам Донецкой и Луганской областей. - Ред.)". С юридической точки зрения это абсолютно правильно, мы должны отвечать российской стороне. С тех пор этот процесс затормозился", - отметил Кучма. Он добавил, что доложил об этом Зеленскому.

08.06.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей